【圖/文:行遍天下】

嘉、南濱海地區的單車遊,主要路線圍繞在嘉義東石、布袋,以及台南市北門區,2天的旅程來回騎乘距離約100多公里,全線除了鄉間小路,也會騎乘在平日沒什麼車的省道,沿途坡度平緩,是很輕鬆有趣的一條旅遊路線。

單車,自行車,嘉義,台南,鹽鄉,七股鹽山,北門,布袋
▲嘉南濱海地區的單車路線,鹽鄉風情是其一大特色。

這趟我們由台南北門為起點,尋遊北門多處特色景點之外,也續往南造訪15公里外的七股鹽山,吃個香甜的雪花鹽霜淇淋。北門區有著一條約3公里長的環狀自行車道,連結北門遊客中心、井仔腳瓦盤鹽田、北門潟湖等地,車行在鄉間小路,沿途可見三合院聚落、溼地賞鳥平台、以及堆著一座座雪白小鹽山的井仔腳瓦盤鹽田等景點,遊客除了可在觀光鹽田欣賞一座座的小鹽山,也可體驗曬鹽、挑鹽、收鹽樂趣,來這裡也別忘了享用美味的鹽滷豆花。傍晚時除了鹽田夕照,在水晶教堂也能感受夕陽掩映下的浪漫體驗。

單車,自行車,嘉義,台南,鹽鄉,七股鹽山,北門,布袋
▲騎協力車遊北門行程,沿途可見保存完好的三合院。

嘉義的布袋、東石,與台南北門一樣都是以鹽、濕地、海鮮為主要特色。布袋、東石這兩座平均日照280天的海濱小鎮,鄉間小路兩側除了海景,也常可見到一畦畦宛如水田般的濕地,部份濕地幻化成鳥類生態公園,群鳥覓食、飛舞的畫面,成為單車之旅最令人期待的邂逅。

單車,自行車,嘉義,台南,鹽鄉,七股鹽山,北門,布袋
▲布袋濕地生態公園,四時可見白鷺鷥等鳥類覓食、飛舞。

由台南的水晶教堂騎到嘉義布袋鎮的高跟鞋教堂,路程約37公里,有體力的話,建議再往北騎個7或8公里到白水湖壽島,這處因海水倒灌意外成為景點的地方,除了可一探網紅打卡景點「孤獨的海景馬桶」,浪漫的海景夕陽更讓人留下最完美的嘉南旅程句點。

單車,自行車,嘉義,台南,鹽鄉,七股鹽山,北門,布袋
▲白水湖壽島的海景夕照,十分具有震撼力。

單車道TIP

難易度:初級
適合族群:親子
長度:七股鹽山到高跟鞋教堂約52km、高跟鞋教堂到向禾休閒漁場約18km
租車資訊:該路段幾乎無出租腳踏車店,需自帶折疊車;台南北門的鹽鄉民宿餐廳提供協力車北門輕旅行大人650元/小孩350元,全程約4小時