【圖、文整理:國家旅遊頻道】

 

城市中的秘境「虎山步道」,在喧鬧的城市中有著這麼個宛如世外桃源的秘境,是位於台北市信義區,比起有著捷運廣告的象山較鮮為人知,但他的山清水秀絲毫不亞於象山。這個步道特別的是,一走進步道裡,就像闖進仙境一樣,很少有一個步道在起點端就這樣讓人流連忘返,虎山溪太美了,當時前往的時候是秋季,溪水還算旺盛,潺潺流水滑過石澗,搭配橫跨在溪水上的橋墩有種脫俗美感,茂盛的綠意增添不少神秘氣息。

 

 

交通便利的台北市搭乘大眾運輸工具就能抵達的虎山,來場說走就走的踏青再好不過的選擇了,讓我們由虎山步道的登山口沿著溪走這條是虎山溪步道,還在步伐輕盈時即可抵達最近熱門的IG打卡景點景點拱橋了,不用像一般爬山還要爬到流汗腳痠才能抵達絕美秘境,雖然是人造場景但虎山的拱橋真的是古風十足,怎麼拍都好仙,一別許多網美都會下去拍照我直接在旁邊拍也是別有一番意境呢!(若有下去拍照要注意安全,畢竟自然山溪石頭都會帶青苔可能會濕滑噢。

 

 

 

而虎山溪原本是自然溪野,後經相關單位整治,修築了拱橋等相關古風場景以及穩妥的石地板讓虎山溪步道較為平緩,有別於一般爬山的步道需要耗費較多體力,虎山的溪步道走起來輕鬆又能感受在森林間的綠意盎然,肆意放鬆都市緊張享受山林風光,不妨可以帶個便當在山溪邊來場野餐,情侶輕鬆約會,家裡老人小孩都適合,網美網帥拍照都好看,只是山裡天氣多變當天去時略帶小雨,注意天氣。

 

 

另外虎山步道不止此次走訪的虎山溪步道,若時間更充裕想多運動的話,虎山分別有虎山生態步道、虎山自然步道、虎山山腰步道、虎山溪步道等四條步道,而虎山自然步道跟虎山溪步道是位於慈惠堂旁有入口,在這之間則有虎山生態步道跟虎山山腰步道連接,可依照自己行程規劃,依照自己體力時間選擇,或可以多次造訪每次走不同路線都有不同的輕旅行體驗,而且每年約略4-5月會有螢火蟲季亦可順賞油桐花,6-7月會會有獨角仙季,再往上可以俯瞰台北市美景,以及101美景都盡收眼底,同時也是避開人潮絕美夜拍的好處去。

 

 

地址:台北市信義區福德街251巷

門票:免費

◎虎山溪步道: 從復興園下行,進入虎山溪步道,途經真光禪寺及虎山溪,返回慈惠堂登山口,步行時間約25~30分鐘。