【圖、文整理:國家旅遊頻道】
沒想過花博公園裡面竟然藏著這樣一個浪漫的地方!位於花博公園新生園區的臺北玫瑰園是個免費的賞花景點,到這兒除了可欣賞爭豔的玫瑰花外還可順遊花博公園、林安泰古厝、看看飛機,是個輕鬆不擁擠的台北景點,臺北玫瑰園較靠近濱江街4號,如從捷運圓山站步行過來約15鐘左右,可選擇運動散步或是騎YouBike過來,開車的朋友就要找尋附近停車場或停車格囉。
玫瑰園約1000平方公尺的面積,種植約1千8百株玫瑰,超過6百品種的玫瑰喔!紅花、黃花、粉紅…爭奇鬥妍。玫瑰園入口東側區域主要栽植英國玫瑰,西側區域是種植法國玫瑰。臺北玫瑰園一年四季都有開放,盛開期約落在秋天及春天,這時期來可看到較茂盛的玫瑰花,這次二月到訪,看到的玫瑰花種類還不少,大概是我目前看過最多品種的玫瑰花了,還拍了很多美照,因為園區很大,也沒有太多人知道這裏,算是一個隱藏是景點哦!

除了古典的花圈、花廊,整個玫瑰園主要以展示玫瑰為主,讓玫瑰肆意綻放。花海區周邊栽植多種花卉,包含彩色海芋、白頭翁、仙客來、球根海棠、麗格海棠、洋繡球、大飛燕草、羽葉薰衣草、麒麟菊、紫扇花、聖誕初雪、耬斗菜、蜀葵、伯利恆之星等,平常難得一見的花卉組成豐富的廣場地景,色彩繽紛又香氣四溢的景緻!玫瑰園裡還有一處可休息的地方,還有陽傘,但坐在這真的很享受,宛如置身歐洲莊園,心情都放鬆了!
春季玫瑰展蓄勢待發的品種很多,首先就是在玫瑰園東北側的矮叢大花類,矮叢大花類的花型飽滿,花朵的大小是一般玫瑰的1.5倍,推薦觀賞品種為臺灣育出的「光輝」,花朵初綻放時是黃色,盛開時黃色的花瓣伴著粉紅色鑲邊,彷彿年輕戀人的緋紅臉頰,讓人忍不住輕吻一口;東側的小丘區主要栽植老玫瑰,古老優良品種朵朵經典,如「肯特夫人」、月季類等,中國育出的「賽昭君」,花如其名美賽昭君,花型為圓瓣彩球型,顏色及形狀十分討喜;西側的法國玫瑰也不遑多讓,以法國短篇小說之王命名的「莫泊桑」,為重瓣古典杯型,粉嫩的顏色高貴優雅,同場加映玫瑰園入口前陶盆內,市場詢問度極高的「雪拉莎德」,為日本知名玫瑰家於2014年育出,有著大馬士革和茶香融合水果香的香氣,花瓣更是少見的紫紅色,如此充滿魅力的花,就像是阿拉伯故事《一千零一夜》中聰明且賢能的女主角,故以此為名;園內還有更多玫瑰花,在這美麗的情人節,除了買束玫瑰花表達情意外,更推薦到玫瑰園參觀不同品種的玫瑰,留下豐富芳香的專屬回憶。
後面這邊是還在規劃中的花園,聽說是四月會完工,目前狀態就讓我已經好期待了呢!

新生公園 玫瑰園
地址 : 花博公園新生園區(臺北市中山區新生北路3段105號),可定位 – 台北市中山區濱江街4號
開放時間 : 8:00~17:00 (免門票)

本文由國家旅遊頻道提供