【圖/文:行遍天下】

你這兩天「打開」了嗎? 寒流降臨的這兩天,以打開台北各個場域「神秘基地」為主軸的「2020 打開台北 | Open House Taipei」正熱烈舉行中,這回我們前進很受文青喜愛的松山文創園區,解鎖「鍋爐室」「醫護室」「辦公廳舍」(也就是松菸夥伴他們的辦公室)!

打開台北,打開松菸
隨著導覽人員說明也更能了解松菸花園的秘密。

打開台北50處免費參觀

以「全民參與」的精神在城市裡走闖,並且更要「全部免費開放」的精神來共同對外「打開」的精神,全部共50個私密空間免費對外開放,也讓參與的城市大街小巷的秘密空間可以讓市民參與,而這次我們來到松山文創園區(松菸),在嶄新對外打開的空間裡發現更多松菸的神奇秘密。

打開台北,打開松菸
在過去松菸大門的正向就是由此窗戶往外看去。

前身是1937年建立的「臺灣總督府專賣局松山煙草工場」,後由公賣局接手更名為「臺灣省菸酒公賣局松山菸廠」,是臺灣第一座現代化的捲菸工場,生產香菸與雪茄,是台灣製造「菸」的重點場域。

打開台北,打開松菸
鍋爐室的建築本體都還保留完整。

偷看松菸舊時醫護室

除了重點工廠之外,也在整個場所裡建置了服務員工的一些場所,浴場、醫護室等民生場域,而這次打開松菸的神秘空間,最重點就是將原本的醫護室對外開放,現被命名為藝巷空間的場所,是早期簡單治療員工以及每年施行兩次健康檢查、甚至簡單手術的地方,這次故意將掛號、領藥等牌子掛上,重現當時醫護場景,更在最深處的手術室可見,當時將磁磚鋪設較高、底面交界處貼圓弧磁磚,都是為了讓手術施作後能更容易清洗的設計痕跡。

打開台北,打開松菸
木質與窗框都被完整保留下來。
打開台北,打開松菸
醫護室的開放也讓人窺見當時對員工的照護。
打開台北,打開松菸
醫護室牆角的弧形磁磚設計也是為了易於清洗。
打開台北,打開松菸
藉由故意輸出的領藥、掛號等牌子,重現當時場景。

大開高高鍋爐室未來要去喝咖啡

另一處重點「打開」是有著高高煙囪的鍋爐室,在製菸的當時,鍋爐室內擺設有三具巨大的鍋爐用以來蒸燻菸葉,以及提供洗澡與廚房炊事之用。建築最大的特徵是有著高聳煙囪與從室內可向外望去的煙囪小道,也是整個菸廠建築獨特的心臟地帶。在未來也將由咖啡廠商Cama進駐,成立新的豆留森林新門市地點。

打開台北,打開松菸
目前鍋爐室煙囪暫時維修中,未來會華麗再現。
打開台北,打開松菸
未來鍋爐室將會讓咖啡團隊進駐。
打開台北,打開松菸
藉由僅存的一張老照片重現鍋爐室當時場景。

偷看松菸辦公室超美古蹟上班

最後更有讓人驚喜的「辦公廳舍」場域,把舊時菸廠長官主管辦公室與貴賓接待處改造,在古蹟裡成為了現今松山文創園區員工的辦公室,此次也特別打開對外開放,慢慢走入可見地板、窗框材質都採用原木,拱形廊道與巴洛克式浪漫廊柱,外頭就是林相豐富的園區樹林,讓人十分羨慕辦公之幽靜。

打開台北,打開松菸
園區員工的上班場所就置身於超美古蹟裡。
打開台北,打開松菸
華麗圓角的轉角樓梯與廊道,是藉由這次打開台北才能窺見。
打開台北,打開松菸
導覽人員透過現地舊照片展示,讓人驚呼於這裡就是松菸地址133號的所在。

而辦公室場域三樓向外看去,面對著光復南路的窗景就是菸廠興盛時期當時的菸廠入口大道,在打開松菸解說人員的圖片對照下,更能比對出舊時雄偉正門大道與現今被樹林綠意包圍的老建築輝煌痕跡。

打開台北,打開松菸
隨著導覽人員說明也更能了解松菸花園的秘密。

「2020 打開台北 | Open House Taipei」活動於28-29兩日進行,詳情細節與預約請洽官網。
打開台北官方網站:https://www.opentaipei.org/
松山文創園區:https://www.songshanculturalpark.org/