【圖/文:行遍天下】

2021年米其林指南即將於8/25線上發布星級餐廳,而必比登推介台北台中已率先出爐,台中今年新增13間,而台北新增6間,其中有一間臺菜餐廳就位在陽明山。上山除了一定要大啖當地種植的新鮮野菜,土雞更是不可錯過的必吃美味!與二子坪、小油坑、冷水坑、七星山主峰、夢幻湖等知名景點相鄰的松竹園,隱身於一片綠意盎然幽靜松樹和竹園山林裡,已有30年歷史的傳香美味,是許多饕客在陽明山上最愛的老字號代表。

陽明山,美食,松竹園,白斬雞,野菜
▲饕客來都會必點的白斬古早雞,是最人氣的招牌菜。

大啖自種自養的山雞野菜

兩層樓廣寬的用餐空間,可容納約400人座位區,就連菜單也一字排開提供多元化的種類菜色。能品嚐得到廚師私房手路菜,不僅有道地傳統的台菜,還融合講究功夫的川菜和上海菜等菜系,令人大飽口福吃盡牛、羊、豬、雞等肉品、和海鮮、湯品、雞湯,以及蛋、豆腐、蔬菜系列與點心等近60種佳餚好味;松竹園更貼心地在菜單上列有熱門排行榜品項,提供點餐時必吃的好選擇。

陽明山,美食,松竹園,白斬雞,野菜
▲松竹園餐廳門口種植清雅竹林。

當中最人氣招牌的即是自家在寬廣養雞場,用玉米天然飼養、並日夜呼吸山上純淨好空氣的放山土雞,簡單烹調的白斬古早雞,肉質結實帶有嚼勁;另一道精選台灣黑豬,在注重火候下,滷製成的古早味滷肉,Q彈香嫩多汁的不油膩,可配上好幾口米飯,十足下飯;不可不嚐的還有來自鄰近居民小農自己種植的高山野菜,一品新鮮採摘的時蔬之清甜旬味,最後配上以自家種的山藥所熬煮的湯,鮮美甘淳地暖意上心頭,再吃份選用大甲芋頭,製成芋泥再用吐司包裹油炸特製的香酥芋頭酥,道道都讓人吮指回味。

陽明山,美食,松竹園,白斬雞,野菜
▲白斬雞油香肉嫩、古早味滷肉超下飯,更不可錯過地產食材高麗菜與山藥湯,最後以香酥芋頭卷做甜點收尾好滿足。
陽明山,美食,松竹園,白斬雞,野菜
▲鄰居小農的高山野菜,清甜美味。
陽明山,美食,松竹園,白斬雞,野菜
▲松竹園店內簡單木色裝潢十分舒適,能邊欣賞山景邊用餐。

店家推薦

松竹園
地址:台北市士林區永公路546號(永公路&菁山路口)
電話:02-2861-6261
營時:週一 ∼ 四11:30 ∼ 20:30、週五11:30 ∼ 21:00、週六日11:00 ∼ 21:00
價位:白斬古早雞(半隻)420元、古早味滷肉450元、高山高麗菜150元、山藥湯260元、香酥芋頭卷(7卷)200元