【圖、文整理:國家旅遊頻道】
懷舊的傳統美食,滿滿人情味的老舊街道,淡水河畔絕美的夕陽景色。充滿歷史的淡水小鎮早期可是北台灣的重要通商口岸,而座落於中正路老街上已有200年以上歷史的福佑宮,供奉的正是守護港口船隻、漁民航行平安的媽祖娘娘。

淡水福佑宮又稱為媽祖宮,因為沒有受到皇帝的封賜,所以不稱天后宮,依然保留著原宮名至今。福佑宮屬於三級古蹟,也是淡水四大廟宇中年代最久遠的一座。

福佑宮雖然經過數次整修,但仍然保有著嘉慶年間的許多文物與雕刻,廟中的石雕、磚雕、彩繪所使用的工法更是讓人驚豔。從廟裡石柱、龍柱上隨處可見的地名落款可以窺出航運興盛的年代,不同族群皆由淡水碼頭登陸然後落地生根。

宮前對聯一句「苦海無邊誰向湄洲登彼岸」想見先人渡海的艱辛。殿上御賜匾額翌天昭佑,流傳媽祖顯靈助戰的神蹟。媽祖鎮海,尊王護船 福佑宮不只是淡水小鎮的信仰中心,也是早期城鎮開拓的重要里程碑。

參拜完老街中段的福佑宮,再走不遠還有一處淡水第一座被指定為古蹟的日式住宅多田榮吉故居。位於馬偕街19號的多田榮吉故居,前傍河岸、後枕山坡,絕佳的地理位置讓人一踏進前院就忍不住掏出手機先拍上一張再說。

沐浴日式建築風格中清享受幽雅致,俯瞰淡水河岸佐觀音山的絕美風景,是多田榮吉故居的一大賣點。占地約100坪,使用紅檜木搭建的日式建築物,是於日據時期以標準日式木造官舍形式建造,也是淡水目前保存最完整的日式建築。走進屋內,經過濃濃日式風格的玄關,踏入日語中稱之為座敷的客廳,處處可見日式建築中的典雅以及巧思。木造拉門上的和紙,木紋細膩的木質地板,外牆上魚鱗式排列的雨淋板讓人有種回到日本的偽出國感,相信在疫情衝擊中的不能出國的你,來到這個多田榮故居一定能懂這種回到日本的感覺。

夕陽提醒我們旅程到了尾聲,歷史悠久的宮廟祈求家人平安,官舍古蹟中體會典雅風華,媽祖守護的漁火燈塔雖已不再,接棒傳承的是淡水老街中充滿節慶氣息炫彩光影,年節中必去景點的淡水小鎮值得您多花時間前往走走看看~

本文由國家旅遊頻道提供