【整理:行遍天下】

臺灣每年的觀光節都訂在元宵節,除了舉辦璀璨耀眼的臺灣燈會,也舉行盛大的頒獎典禮,感謝及表揚優良觀光產業及從業人員。

2020年全球爆發新冠肺炎疫情,臺灣的觀光產業也承受到前所未有的衝擊。年度優良觀光產業及從業人員的遴選,觀光局也特別將「觀光防疫」納入評選考量,獲獎的產業、公協會,乃至於個人,都代表了臺灣觀光產業在疫情時代積極的防疫作為,也創造了臺灣防疫旅遊的輝煌成果!

交通部觀光局,觀光節,頒獎
▲張錫聰局長表揚優良觀光產業及從業人員。

專訪觀光局,談觀光產業走過疫情、迎向未來

臺灣的觀光旅遊業,走過了艱辛的一年;110年舉辦的表揚頒獎典禮,看見了觀光從業人員齊心走過低潮,防疫安心旅遊也開創了境內旅遊的高潮。會後,本刊也特別安排了交通部觀光局張錫聰局長的專訪,藉由訪談了解觀光局如何協助產業度過疫情?除了紓困外,如何輔導產業積極轉型,以及如何做好防疫旅遊,展望後疫情時代的觀光願景。

不畏疫情,積極應變轉型

本屆優良觀光產業級從業人員表揚的最大亮點除了以「觀光防疫」為主軸,獲獎者也特別區分了高、中階主管和基層工作人員,而記者、作家等自媒體工作者,也因推廣防疫旅遊、分享臺灣各地美景而獲得肯定。

張錫聰局長特別提到這場臺灣觀光產業的頒獎盛會是依據「優良觀光產業及其從業人員表揚辦法」,表揚有傑出貢獻的觀光產業、團體及其從業人員。評選分為初選及決選兩個階段,以公平、公開、公正的方式,經過資格審查及各領域專家、學者評選後核定。本屆獲得表揚的名單中包括了觀光相關產業、公協會、觀光工廠、民宿及個人。

交通部觀光局,觀光節,頒獎
▲交通部觀光局張錫聰局長。

局長特別提到:「受表揚者包括了防疫旅館基層的清潔人員,遵照了衛福部的標準作業流程,確實也落實了隔離檢疫的成效。」「獲獎者的事蹟透過頒獎典禮,也能更清楚地陳述。」像是疫情期間,產業及部門主管如何因應、轉型、照顧員工;相關協會、團體如何作為政府和會員的溝通橋樑、落實防疫政策、協助紓困及奔走辦理培訓課程;個人部分如旅遊作家透過自媒體來推動防疫旅遊、擔任講師,透過精彩報導來發現臺灣之美。

做好準備,打造國際最安心、安全旅遊目的地

臺灣觀光產業面對疫情,無可避免地面臨了供給與需求結構性的變化,旅遊成為被動性需求。去年3月因各國國境封鎖,入境與出境旅遊也幾乎停滯。觀光局辦理座談、聽取需求,協助產業進行內部調整,推行紓困計畫。以訓代賑,鼓勵從業人員參與培訓。7月,三倍券及安心旅遊上路,在無法出國的狀況下,國旅大爆發。直至今年,觀光產業在防疫前提下積極轉型,也為國際來臺旅遊打下基礎。

帛琉,旅行泡泡,次發團,10人包團,鯊魚島,牛奶湖,水母湖
▲帛琉旅遊泡泡開啟,久未見人的鯊魚們也紛紛出來迎接。

觀光局張錫聰局長表示,去年在疫情稍緩下,即有紐西蘭等國提出「泡泡旅遊」的想法,今年與帛琉的「泡泡旅遊」雖仍未定案 (110年3月17日交通部觀光局正式啟動「臺灣-帛琉安全旅行圈推動施行計畫」,衛福部公布4月1日起開放),但面對國際疫情逐漸穩定,臺灣應在既有的防疫旅遊基礎上,打造友善、安全、安心的旅遊環境。

國旅防疫經驗 全面提升旅遊品質

開放並推動安心防疫旅遊,創造了臺灣國旅的熱潮,張局長認為不論是主管機關、地方政府或是旅遊業者,應藉此機會檢討、也翻轉大家以往對國旅品質不佳的負面的印象。

像是大眾交通工具的改善,減少自駕開車每逢假日必塞及停車空間不足、公廁清潔、地板濕滑或是步道年久失修等問題;各景區、商圈的形象塑造也要融入在地元素、避免同質性,才能創造自有魅力。目前臺灣已有許多特色小鎮,提供不同文化底蘊的體驗,山脈旅遊、部落旅遊也因為獨有的風景與魅力而愈加精彩!

交通部觀光局,觀光節,頒獎
▲2021年式自行車旅遊年。

旅遊產品與服務除了應朝向精緻化,但也不能一味追求高價,而忽略了庶民旅遊,價位雖有高低,但服務品質必須等值,做到「食宿行遊購」的全面提升。唯有謹守紀律、共生、共享,才能共創觀光收益的榮景。這也是近年來推動「魅力據點」的內涵,「越在地越國際」,越不一樣才越有魅力。

不同主題 推動深廣的臺灣旅遊

展望未來,除了檢視、改善、打造安全、安心、友善且高品質的旅遊環境,臺灣優異的防疫表現,也創造了臺灣為國際安心旅遊地點第一名的聲量;防疫期間的數位轉型培訓,輔導產業具備國際數位行銷能力,而觀光局也持續透過線上數位平台對國際進行宣傳,為臺灣做好迎接國際遊客的準備。

交通部觀光局,觀光節,頒獎
▲2021年式自行車旅遊年。(圖片來源:交通部觀光局)

張局長強調,臺灣的旅遊資源非常豐富多元,不論是「海灣旅遊年」、「小鎮漫遊年」或是去年的「脊梁山脈旅遊年」,都是以特色主題,帶入臺灣各具特色的小鎮、客庄、原民部落、海岸、山脈,串連既深、且廣的旅遊體驗。今年是「自行車旅遊年」,除了既有的自行車賽,希望推廣的是以「悠閒的速度」來瀏覽臺灣之美。明年(2022年)為「鐵道觀光旅遊年」,後年(2023年)是「跳島旅遊年」,2024年是「博物館旅遊年」,是紀念臺灣開發400年、展現臺灣豐富多元文化很重要的一年。

交通部觀光局廣告