【圖/文:行遍天下】

屏東,萬巒,漂漂河,大武山,湧泉
▲全鄉一起用心整治與保護的結果,讓清澈可見底的小溪成了夏日自然的漂漂河場地。

屬於屏東縣的萬巒鄉,這個小區在過去的印象中幾乎都被遠近馳名的豬腳畫上等號,全世界的遊客前來也幾乎為了吃一頓連總統都愛的豬腳大餐;然而這個小區有著曖曖內含光的豐沛人文與自然景觀特色,如果刻意把旅遊的心放慢、把眼睛張大好好探索,就能發現這裡其實好玩極了。

屏東,萬巒,漂漂河,大武山,湧泉
▲萬巒彩虹吊橋旁更有一整排新完成的彩繪牆,把萬巒閩客歷史、宗教、漂漂河等特色都立體的畫上了。

萬巒倚山、境內多流水的自然地理環境,造就了許多溪流與鄉村街景共築的景象,而在五溝水地區的三合河,日夜流動的是來自於大武山袱流湧泉,泉水冷冽清澈,特有種蘆葦、水空心菜構築了小溪特有的水生態,溪水清澈見底還可直見小魚悠游。

屏東,萬巒,漂漂河,大武山,湧泉
▲來自大武山湧泉,泉水冷冽清澈,適合夏日消暑。

而也在地方政府的努力規劃下,興起可以漂流在河面的漂漂河體驗。跟著當地指導員指示下水,感受從腳竄上來的涼爽感,一解南台灣太陽的毒辣;長達一公里的全自然流水,不湍急且涼爽,攀上泳圈或內胎,順著河水緩緩漂流而下,低水面角度還能看見客庄老建築、沿岸自然生態,甚至還能跟沿途民家輕聲SayHi。

屏東,萬巒,漂漂河,大武山,湧泉
▲我家門前有小河,但戲水時請輕聲細語,小心不要過度打擾當地居民。

 

景點介紹

五溝水漂漂河

電話:08-7812460(洽萬巒鄉公所)
備註:由於會流經民居前,戲水時請輕聲細語,互相尊重