【圖/文:行遍天下】

新北八景,金山,磺港,蹦火
▲磺港的蹦火仔是現在全世界僅有傳統磺火捕魚技法,每年5到9月,海湧魚群撲火綴船,如星光點點閃耀的奇觀震撼人心。

隱身在熱鬧的金山老街背後,有一座約300多年歷史的老漁港「磺港」,相傳是16世紀西班牙占領時期,作為硫磺運輸港口而得名,並以自古流傳的巴賽族原住民「焚寄叉手網漁法」,俗稱「蹦火仔」來補撈魚。在每年夏季的數月裡,夜行出海的漁船會燃燒加水的磺石(電土)點亮海面,運用趨光性誘集吸引青鱗魚、苦蚵魚,隨著閃爍亮光躍起數萬隻魚,而擁有像銀河天星一樣的輝煌漁火場面,在2015年被登錄為新北市文化資產。

新北八景,金山,磺港,蹦火
▲船會燃燒加水的磺石點亮海面,用光吸引具趨光性的魚群,仿若銀河般,2015更被登錄為新北市文化遺產。(圖片提供:新北市政府)

「蹦!」一聲瞬間的巨響火光噴出,站在船頭的火長簡士凱點燃了磺火,隨即眼觀四方偵測魚群蹤跡,然後宏亮吆喝著「欸落(放下去)!」的指令,3、4位漁工海腳立即默契十足地操弄三叉漁網下網,在短短數十秒間一網撈盡活跳跳的青鱗魚,卻沒有以往的榮景,接著一次次喧騰的蹦火聲,都像是低聲訴說這項百年漁獵技法即將消逝的隱憂。

新北八景,金山,磺港,蹦火
▲年紀輕輕的簡士凱,在所有長輩前努力吸收著前輩的知識傳承。

在仲夏夜炙暑到訪的這一天,海相平靜的磺港漁港,漁民們一如既往地在日落夕照時分,準備出海的事先作業,待夜空銜接海面漆黑一片後,一艘艘漁船和海釣船亮起了燈,出發行駛到賴以為生的偉大航道上補魚去,當中也包含目前全台僅存的富吉268號、全勝貳號這兩艘蹦火船,而承接富吉268號火長的簡士凱,為現在最年輕的蹦火船火長。

新北八景,金山,磺港,蹦火
▲他說蹦火仔他不做就完全消失了,至少還想繼續努力下去。

大學就讀化學系,今年28歲的簡士凱,是土生土長的海ㄟ囝仔,從小看著爺爺和爸爸當漁販、經營蹦火船、出海抓魚,終其一生都致力地方傳統漁業永續發展,使得他心有所感:「不忍這份肩負起漁民們養家糊口生計的漁撈技藝,成為絢麗一瞬的絕響!」於是在退伍後,回鄉和哥哥一起投入磺港漁業,從基層船員作起,一路跟著叔叔伯伯們學習蹦火仔漁法,在無數個夜晚與凌晨間乘風破浪的歲月裡,有革命情感的憨直苦笑說:「在數十年前,蹦火仔很興盛時,從磺港、草里、野柳、石門到南方澳等地,有多達40多艘蹦火船,平均一個漁季可達3、40萬元的收入。但這1幾年,因為地形變化、氣候潮流影響,加上環境汙染和海洋食物鏈種種改變下,漁獲量大幅減少,到去年每個漁夫分不到4、5千元,甚至今年還曾有一整個晚上都捕不到任何青鱗魚的困境。」

海上男兒長年征戰的痕跡,逐年刻劃在他雙手與眉宇之間,面對現階段即將失傳、卻又耗費人力,但經濟價值低的補漁工法,對未來仍舊以正面態度迎擊,盡其使命努力延續蹦火仔漁法,透過新北市政府文化局與農業局輔導,以及與在地文史工作者導覽,藉由觀光的方式來傳承以及推廣下去。而這一切為的是希望低污染、低破壞海洋生態的蹦火仔傳統捕魚技法,能如金山之名,金光閃閃地在磺港持續燃著恆久不滅的火炬。

新北八景,金山,磺港,蹦火
▲沿著古道到磺港,尋訪百年繃火漁法。

 

景點介紹

磺港漁港

地址:新北市金山區磺溪下游出海口
電話:(02)8952-6055