【圖、文整理:國家旅遊頻道】

 

藏身於台北新店山林間「銀河洞瀑布」一座內嵌在水濂洞的寺廟,一旁凌空飛瀑傾瀉而下,勾勒出有如神仙住所般的仙氣秘境,因為一條如涓絲般的瀑布從天垂下,狀似銀河而得名。銀河洞瀑布感覺就像武俠小說裡的情景,思緒穿越古今後,遙想會有仙人在洞裡修練,又或會有高手飛簷走壁的在練功。銀河洞越嶺步道藏放口袋中已許久了,步道很短,但又可以體驗山林,很推薦半日遊行程,因為進去的路蠻小條的,不建議開車前往,騎機車來是正解!

 

 

從登山口上來就是一路的階梯,從登山口開始,步道階梯一路向上,約需時1520分鐘就可到達,而且因步道均有樹蔭,陽光照射不到,而且旁邊又有溪澗,水氣非常充足,是以步道上多生青苔,較為濕滑。好在現在是上行,而且旁邊有欄杆,還算安全。

 

 

銀河洞是一個天然內凹的山壁形成的山洞,從一旁傾瀉而下的銀河瀑布,恰好這陣子雨量豐沛,瀑布的水流量大,讓空氣中充滿了負離子,凹壁上佈滿了綠色的枝條,飛瀑上游為楣子寮溪流的溪水,因此常年有水自崖壁上凌空而下,也形成這天然水濂洞,駐足於水濂洞內,迎面而來清爽山風夾帶著水氣,一年四季都涼爽宜人。洞穴內部是一座寺廟,美麗的八角窗戶,由於水濂洞內終年潮濕,或許是為了遮掩屋頂上方的青苔,小小的穿廊頭上懸掛滿了紅燈籠,往前走出洞穴,還有沁涼山泉供旅人自行取用。

 

 

綠色植被、天然地型、古意十足!山徑步道穿越銀河洞及瀑布後繼續往上一小段,最後止於呂洞賓神像。另一個仙境般的視角,就是瀑布中間所形成的水濂洞,別有洞天的天然水濂洞,清新脫俗、古意盎然!整趟銀河洞越嶺步道,行走加上拍照、休息,大概兩個小時左右就可以完成,算是簡單的步道挑戰,很容易看到美景的一條步道,不過因為步道階梯一路向上,垂直高度較高,爬完整個大腿真的是痠到不行,大家還是要評估一下體力哦。

【授權】 IG/puppet.ofo

 

銀河洞越嶺步道

地址:新北市新店區銀河路68號

營業時間:24小時

怎麼去/交通

大眾交通:從新店捷運站搭乘綠12公車,於「銀河洞站」下車後,沿著「銀河路」步行約20分鐘即可抵達登山口。

自行開車:從北宜路二段(台9線)接往銀河路向上開,登山口附近路邊即可停車。