【圖/文:行遍天下】

「太平山三天兩夜玩不完!」太平山工作站的鄭曉中笑說,來到這一定要住下來,慢慢感受山林的美好。他細數太平山豐富多元的景點,有全台最大的高山湖泊翠峰湖、全台面積最大的山毛櫸原始林、台灣最容易親近的檜木原始林步道、鳩之澤溫泉、蹦蹦車,還有全球最美28條小路之一的見晴懷古步道,步道中可見大型檜木樹頭與許多林業遺跡,述說著太平山曾為台灣三大林場的百年歷史。

太平山,見晴懷古,翠峰湖,山毛櫸,步道
▲太平山有著台灣最容易親近的檜木原始林步道。

走進阿凡達場景中 全球最美28條步道之一在這

鄭曉中帶著我們光是走短短900公尺的見晴懷古步道,就花了一上午,見晴是大熱門步道,即使疫情微解封期間,還是有源源不絕的遊客湧入。但他特別提醒我們,要慢慢走、慢慢看,太平山位於雲霧帶,有豐厚的水氣,涵養出綠油油的多種苔蘚、蕨類、高大檜木等,映襯出彷彿電影《阿凡達》般的奇幻美景。

太平山,見晴懷古,翠峰湖,山毛櫸,步道
▲步道長900公尺,森林優美,沿途保留鐵道、台車輪軸等歷史遺跡,時而放晴,時而陷入茫茫的霧氣之中,見晴懷古步道彷若仙境。

太平山面積12,631公頃,幅員廣大,海拔1,950公尺,一年四季雲霧繚繞,涵蓋冷溫帶、亞熱帶和暖溫帶的森林,蘊藏豐富的天然鐵杉、扁柏、紅檜等樹種,是僅次於阿里山的林業傳奇,日人1915年開始在此伐木,國民政府接手後,成為台灣最大林場,最後1983年轉型為森林遊樂區。

太平山,見晴懷古,翠峰湖,山毛櫸,步道
▲環繞台灣最大的高山湖泊的翠峰湖環山步道,海拔1,840公尺,循昔日 運材軌道路線整建,晨昏變化萬千,湖面 偶爾升起水氣,十分夢幻。(圖片提供:羅東林管處)

為了降低遊憩對山林的壓力,太平山莊住宿提倡環保,餐廳也講求低碳,選購在地、當季的有機食材。鄭曉中特別推薦,太平山莊上方的原始檜木森林步道,早起前往,獨享仙境。

太平山,見晴懷古,翠峰湖,山毛櫸,步道
▲台灣山毛櫸步道往返需3小時,末段可欣賞達1,100公頃、台灣最大面積的山毛櫸原始林,秋天金葉閃耀、冬季枯枝蕭瑟,景色絕美。(圖片提供:羅東林管處)
太平山,見晴懷古,翠峰湖,山毛櫸,步道
▲台灣唯一藍色溫泉的鳩之澤溫泉,泉色呈淡淡寶藍色,屬於 弱鹼性碳酸納泉,無臭味。有露天大眾池、湯屋和男、女裸湯及煮蛋槽。(圖片提供:羅東林管處)

園區亮點

太平山舊稱「眠腦」,是泰雅族語「鬱鬱蒼蒼」之意,森林風景絕美,即使上山路途遙遠,仍吸引遊客如織。昔日以生產檜木文明,步道中可見的多已被砍伐的大樹頭,讓人忍不住遙想過往巨木滿山的年代,那是多麽地壯觀。

太平山,見晴懷古,翠峰湖,山毛櫸,步道
▲森林達人推薦!太平山工作站的鄭曉中建議大家可前往山中10條特色各異的步道,尤其是秋冬欣賞山毛櫸黃葉與孤枝交錯最美。

景點推薦

太平山國家森林遊樂區
地址:宜蘭縣大同鄉太平巷58之1號
電話:太平山莊03-9809806、售票站03-9809619、鳩之澤03-9809603
網址:太平山國家森林遊樂區
營時:例假日04:00-20:00,非假日06:00-20:00
價位:遊樂區平日全票150元、假日全票200元,蹦蹦車全票180元,鳩之澤溫泉冬季全票250元,夏季全票150元
備註:防疫管理措施詳見台灣山林悠遊網最新公告,鳩之澤溫泉開放與否依防疫規定,蹦蹦車整修至11月開放