【圖/文:行遍天下】

|人物小檔案| 張博勝
曾任庄腳所在民宿管家、瘋台灣民宿網業務與行銷,目前為豐里海鍋物與里海咖啡主理人,推廣特色民宿多年台灣跑透透,愛交朋友、愛吃好料,致力分享宜蘭之美好。

這日清早,跟著張博勝來到宜蘭市綠九市場,他熟門熟路穿行於幾攤漁行之間,熟稔地與魚販討論今日的漁貨,紅喉、黑喉、馬頭、金眼鯛、石狗公,切換國台語評價品項鮮度,一面抽空聊著人生三種完全不同的職場際遇。

宜蘭,豐里海,張博勝,職人,海鮮,鍋物
▲張博勝事必躬親,對採買的每一尾魚都認真檢視。

「最開始只想說帶小孩離開台北,換個環境生活……」原本從事科技業的他找到庄腳所在民宿管家的工作,就這麼東漂宜蘭定居,後來又從事瘋台灣民宿網業務與行銷,結識了不少媒體界與餐飲志同道合的好朋友。而後慢慢淡出緊湊的民宿網,則是他在思考把自己喜歡吃魚這個興趣為本,為人生下半場轉換跑道,認真找了老師拜師學藝,認識漁獲品種、切魚手法,從第一家里海Cafe開始到去年開業的豐里海鍋物,他每天上午、下午都要上市場採買魚鮮,同時身兼料理人與老闆的身分,對於料理細節有自己的堅持。

宜蘭,豐里海,張博勝,職人,海鮮,鍋物
▲喜歡吃魚本是興趣,張博勝做自己喜歡的事情做到最好,連切生魚片手法都特別找老師學過。

而從事餐飲業後,張博勝反而更常到處去宜蘭不同的餐廳嚐鮮,他坦言是想要用行動來支持有想法的同業,偶爾吃到用心的料理也不吝於讚美交流,會寫平實的食記在臉書上,甚至推薦給認識的部落客或是媒體朋友,張博勝謙虛地說:「我想讓更多朋友知道宜蘭多元食材的美好,背後是一群有理念堅持的人在努力。」

宜蘭,豐里海,張博勝,職人,海鮮,鍋物
▲張博勝所開設的豐里海鍋物店內景

豐里海鍋物 匯集魚鮮地產食材盛宴火鍋

進門看到花蓮阿美藝術家的木盤堆成航向海的大魚,心情沉靜下來。主理人張博勝因興趣自學料理鮮魚分享給好友大受好評,因緣際會下決定開設餐廳。有別於礁溪的一店里海CAFE以定食為主,豐里海正如其名,想要把宜蘭豐富的山海食材融入創意鍋物。漁獲都是張博勝自己每天親自採買,依照時令與漁船的收穫每天有驚喜,生魚片的煙仔虎、馬加(土魠魚)、長腰鮪、黃鰭鮪等,山的主題則聚焦在肉品上,主打宜蘭格馬蘭盤克夏豬與東寶台灣原生種黑豬。辣味噌甘酒鍋與馬告甘酒高湯最是特別,前者用三種辣椒與自釀酒麴製作,後者加入清新的馬告非常適合各種魚類,當主食吃完,可用海鮮精華高湯加上土雞蛋煮成雜炊粥,撒上海苔絲與三星蔥,是暖心又暖胃的完美收尾。

宜蘭,豐里海,張博勝,職人,海鮮,鍋物
▲阿美藝術家馬浪.阿雄的魚盤作品。
宜蘭,豐里海,張博勝,職人,海鮮,鍋物
▲豐特選-海陸套餐由沙拉、前菜二品刺身與烤物、季節時蔬盤、漁夫海鮮盤、精選肉品等組成。
宜蘭,豐里海,張博勝,職人,海鮮,鍋物
▲火鍋吃完後可用剩下高湯與花蓮米、三星蔥、土雞蛋等煮成雜炊粥。

店家資訊

豐里海鍋物
地址:宜蘭縣宜蘭市女中路三段475號
電話:03-936-3033
FB:豐里海鍋物
時間:11:30-14:30、17:30-20:30(週二、三公休)
消費:豐里海-海陸全餐1,380-2,380元/1人、豐特選-海陸套餐1,080-2,080元/1人(辣味噌與馬告高湯另加80元),套餐價位可請店員依照人數與需求推薦