【文/圖:陳淑玲.蔡孝如.野柳地質公園.整理:行遍天下】

烟花颱風雖然沒有直接襲臺,但海洋上的垃圾卻因此被帶至海岸邊,野柳地質公園在臉書上PO出數張颱風帶來的海洋垃圾照片,目前已動員進行垃圾清理,要趕在7/27降級日開放園區做準備。

野柳,降級,二級警戒,開園,海洋垃圾
▲颱風不只帶來風雨,海洋上的垃圾也被帶至海岸。(圖片來源:野柳地質公園)

奇岩峻嶺的能量之地 日韓為之瘋狂的必拍愛心岩

揮別記憶中野柳地質公園只有女王頭的刻板印象,在晴空萬里的日子再度造訪,竟發現野柳地質公園內的奇岩有了新的視覺角度!

野柳,降級,二級警戒,開園,海洋垃圾
▲7/27調降二級警戒準備開園,野柳地質公園也動員清理園區內被颱風帶來海洋垃圾。(圖片來源:野柳地質公園)

北海岸海岬的特殊樣貌,奇岩層延伸的方向跟與海岸線幾乎呈現垂直,在海浪拍打、岩石地質風化與板塊運動等作用下,成了一處超級罕見的地質景觀,若是從高處往下俯瞰野柳海岸線,可以瞧見各段海岸線風化語岩石交織的獨特地形,從海岸邊的燭台石、壺穴造型岩石,再往內幾乎成排出現的蕈狀岩等,各種奇形怪狀岩石讓這裡充滿了無窮想像能力。

北海岸,野柳,女王頭,燭台石,愛心岩
▲燭台石的造型挺為可愛,就位於海岸邊,風浪過大的時候還不能接近欣賞呢。

知名的女王頭、俏皮公主、仙女鞋、金剛石等已經馳名國際,近年來更從國外紅回台灣、甚至連地質公園工作人員都不太曉得的,是新興「愛心岩」。

北海岸,野柳,女王頭,燭台石,愛心岩
▲被日韓遊客熱愛的愛心岩,是連售票員都不知道的新興秘境點。

就位於俏皮公主一旁,由下往海岸線與天空望去,一雙對稱翅膀岩石構成的愛心岩就位於此,工整與弧度勻稱的形狀成了外國遊客口中的「愛心岩」,讓韓國與日本的遊客爭相前來拍攝,更在許多有情人終成眷屬的加持下,成了外國遊客口中的「愛情能量地」。野柳地質公園也因為有了這樣的傳說,漫步於海岸線之際也顯得更為浪漫了!

北海岸,野柳,女王頭,燭台石,愛心岩
▲外國部落客因為來到野柳,意外發現這處「秘境奇岩」,只有某個角度才會發現。