【圖/文:行遍天下】

沙漠、駱駝、湛藍色家門、紅褐色天花板的壁畫,勾勒出濃濃的摩洛哥氣息,位在通化街附近的「塔吉」是開業10多年,台灣唯一一家的正統摩洛哥清真餐廳。內部的壁畫出自於老闆老陳與朋友之手,將當地的特色濃縮在用餐的空間中,大大小小的塔吉鍋、銀壺、皮件與裝飾品也都來自於北非,無論是裝潢或是餐點,都充滿道地的摩洛哥味呢!

摩洛哥,清真餐廳,塔吉,北非,薄荷茶,料理,鷹嘴豆泥
▲壁畫皆出自老闆及朋友之手,富有異國情調。
摩洛哥,清真餐廳,塔吉,北非,薄荷茶,料理,鷹嘴豆泥
▲店內收集了許多來自北非的物品。

「塔吉」是一種尖蓋型的陶鍋以及用它來燉煮肉、蔬菜的料理名稱,由於當地的水資源不足,因此發展出三角錐鍋蓋造型的鍋具,將食材本身的水氣於鍋內循環,既能達到省水又能鎖住食材本身的水分與風味,是非常典型的摩洛哥料理。主廚兼老闆,同時也是摩洛哥人的老陳說,來台灣20幾年最想念的就是家鄉菜塔吉,一開始煮來與朋友分享,吃過的友人都非常喜歡,紛紛鼓勵他開直接開一間餐廳,「塔吉摩洛哥料理」因此誕生。

摩洛哥,清真餐廳,塔吉,北非,薄荷茶,料理,鷹嘴豆泥
▲番紅花牛肉蜜棗塔吉鍋鹹香軟嫩的牛肉, 混合洋蔥、蜜棗的甜鹹好味道,很受台灣人的喜愛。

老陳說,塔吉使用新鮮的牛肉或羊肉、蔬菜、摩洛哥綜合香料小火燉煮約2至3小時,有些還會加入杏桃或椰棗,讓肉、脂肪、蔬菜與香料完美混合成適合沾麵包或是北非小米吃的醬汁,且肉質軟嫩入口即化,很受台灣人喜愛,也因此留住了許多慕名前來的忠實饕客。

摩洛哥,清真餐廳,塔吉,北非,薄荷茶,料理,鷹嘴豆泥
▲鷹嘴豆泥用麵包沾著細緻的豆泥、橄欖油與香料,麥香混合著豆香,味道超搭!
▲摩洛哥薄荷茶新鮮薄荷葉熬煮,清涼中帶著些許甜味。

店家資訊

塔吉摩洛哥料理
地址:台北市大安區基隆路二段144巷3號
電話:02-2732-7296
FB:塔吉摩洛哥料理 Tajin Moroccan Cuisine
時間:週二至日11:30-14:30、18:00-21:00(週一休)
消費:番紅花牛肉蜜棗塔吉鍋料理350元、鷹嘴豆泥120元、摩洛哥薄荷茶120元