【圖/文:行遍天下】

住在台灣是件幸福的事,不管山距離我們多遠,幾乎總能在1小時內入山,親近森林、淨化心靈,涼爽的溫度與幽靜,是不是該出發來趟拜訪森林小旅行呢?!

森林,秘境,秘徑,芬多精
▲台灣人真的很幸福,幾乎1小時內就能入山,親近森林。

宛若走入動畫魔法森林內

屬雪山山脈系的林美石磐步道,為低海拔亞熱帶溪谷峽谷地形,取名來自所在地舊名「林尾」代表礁溪最後開墾的山林村落之意,後來以台語發音接近「美」而作替換,演變為現今「林美」之名,再結合步道重點景觀「石磐」瀑布上,有塊四稜砂岩的堅硬大石如盤,而得名「林美石磐步道」。

森林,秘境,秘徑,芬多精
▲林美石磐步道內的長橋與溪谷、瀑布流水構成一幅意境山水畫。

在全長1.7公里O型環狀步道上,隨著蟲鳴鳥叫的天然樂音,一路上可見大大小小的水潭瀑布、溪流和峽谷,碧綠如茵中一展開闊的石岩壁坡景象,而有「宜蘭小太魯閣」之稱,沿途幽幽古意的蒼翠林木,於靜謐間散發陣陣無比清新的芬多精,當陽光穿透過綠葉和潺潺流水,與大樹、小草搖曳出曼妙光影,時不時會有各種昆蟲及樹蛙與多樣蕨類、濕生植物等豐富生態盎然於前,與整片樹林一起呼吸到大自然生動氣息的野趣之美。

森林,秘境,秘徑,芬多精
▲穿梭於仙氣濃郁的石磐步道極為唯美。

景點推薦

林美石磐步道
地址:宜蘭縣礁溪鄉林美村
網址:台灣山林悠遊網

推薦閱讀

–> 仙氣盎然的步道 宛若走入動畫魔法森林內

全球最美秘境步道

位在宜蘭太平山國家森林遊樂區的「見晴懷古步道」,在被CNN評選為全球最美28條步道之一後,從原本靜靜守護太平山的含羞少女,開始聲名大噪地成為眾人爭相拜訪,想一揭神秘面紗的朝聖地。

森林,秘境,秘徑,芬多精
▲被CNN評選為全球最美28條步道的見晴懷古步道。

在午後常常雲霧繚繞或細雨包圍整座山頭,令人湧現出渴望看見晴天陽光的心情,也因為如此,有趣地成為「見晴」地名稱呼之由來。海拔1,890公尺昔日為山地運材的軌道,原有約5.5公里長,如今在部分道路修建後,僅開放900公尺行走賞景。

森林,秘境,秘徑,芬多精
▲鏡頭貼近軌道拍攝可以拍出軌道飛上天的錯置感。

景點推薦

見晴懷古步道
地址:宜蘭縣礁溪鄉林美村
網址:台灣山林悠遊網

推薦閱讀

–> 秘境步道這角度最好拍

–> 春天也能賞楓紅 太平山國家森林遊樂區「紅」到9月

鼓音與大自然和鳴 雲霧中裡享受森林浴

明池是一座人造高山湖終年雲霧裊裊,且擁有豐富的森林生態,有山羊、山羌、黃鼠狼等野生動物出沒,躲在樹叢裡歌唱的,是台灣原生種「莫氏樹蛙」。在春日百花盛開的森林遊樂區裡漫步,櫻花正熱烈綻放,明池櫻花種類豐富,包括山櫻花、關山櫻、大寒櫻與大島櫻,由於海拔較高,氣溫較低,花期較晚,當山下的櫻花季都開盡了,這裡的櫻花才正要迎向璀璨,滿山粉白,搭配青山雲霧,像仙境裡美麗的小精靈。

宜蘭,明池,棲蘭,優人神鼓,音樂饗宴
▲身處高海拔的飄渺明池湖,湖上天鵝與魚悠遊。

往年邀請優人神鼓在這座優美湖泊上表演,今年則是與國際級表演藝術團體十鼓擊樂團攜手合作,打造明池藝術季活動,演出由十鼓擊樂團為明池湖量身訂製的劇碼 – 《池中劍The Sword in the Ink Stone》,共限定6場。

優人神鼓,力麗馬告生態園區,明池水劇場,明池湖,明池山莊,聽海之心,阿爾卑斯山,偽出國
▲雖然天空下著雨讓表演者不得不穿上雨衣,但仍不減優人神鼓表演震撼度。

景點推薦

明池森林遊樂區/明池山莊
地址:宜蘭縣大同鄉英士村明池山莊1號
網址:明池山莊

推薦閱讀

–> 走進雲霧裡享受森林浴 夏日還有鼓與大自然的和鳴表演

全球首座都會寧靜公園 陽明山的五感森林療癒

陽明山國家公園因長期著重生態保育與自然體驗,於2020年獲得世界第一座「都會寧靜公園」的殊榮,透過五感的活動,打開並平衡人們的五感與大自然溝通,讓長期生活在都市噪音下的現代人能夠感受療癒。

台北,陽明山國家公園,夢幻湖步道,寂靜山徑, 五感森林療癒,都會寧靜公園
▲夢幻湖同時也是「在湖畔傾聽」有聲書的錄製地點。

隨自己的呼吸聲慢慢的走入山中,這裡就是最棒的交響樂劇院,不只是臺北樹蛙、小雲雀、白頭翁、竹雞與臺灣藍鵲的聲音入耳入心,還有草浪的沙沙作響、雨滴打在夢幻湖水面的漣漪,陽明山長期的保育成果,其一就是夢幻湖的特殊植物臺灣水韭(臺灣唯一的水韭科蕨類),為了保護臺灣水韭的生活空間,長期以來陽管處積極採行管理措施,例如移除夢幻湖周邊強勢外來入侵植物、進行環境監測與棲地維護、拆除鄰近湖區殘餘木棧道設施、減少殘枝漂入湖區等,讓民眾享受寧靜,同時也可欣賞保育生態之美。

台北,陽明山國家公園,夢幻湖步道,寂靜山徑, 五感森林療癒,都會寧靜公園
▲緩緩走在步道上體驗寧靜,視覺看著雲嵐隨風翻飛,聽覺則聽著草浪沙沙作響,打開五感聽自己心的聲音。

景點推薦

陽明山國家公園
地址:臺北市陽明山竹子湖路1-20號
網址:陽明山國家公園

推薦閱讀

–> 陽明山五感森林療癒 走入世界首座都會寧靜公園

張開眼就是山林 森林秘境住宿去

「日月潭原森林民宿」根本就是睡在森林裡的秘境民宿,隱藏在熱鬧的日月潭風景區深處,彷彿遺世獨立的存在, 大片落地窗,隔天睡醒時,張開眼睛躺著就看到一整片山景森林。

森林,秘境,秘徑,芬多精
▲開天窗夜晚天空都是星星,前開大片玻璃窗,睡醒張開眼彷彿睡在森林裡。

主人黃大原說,第一次來到這裡,就愛上了!光影從樹林中穿透下來,遠山層層堆疊,雲霧繚繞,這就是他想要的,森林的味道,寧靜的感覺,客房中大片落地窗的造景,讓房裡房外猶如一致的空間,擁抱森林,近看樹林,遠眺群山。

森林,秘境,秘徑,芬多精
▲在大自然跟老樹的懷抱裡游泳,是多幸福的事。

景點推薦

日月潭原森林民宿
地址:南投縣魚池鄉中明村文化巷39號
網址:www.sunmoonlake.com.tw

推薦閱讀

–> 森林秘境住宿 張開眼躺著就看山林

–> 走入龍貓森林的家 石屋老宅一週只開兩天