【宜蘭.徑】全球最美秘境步道 這個角度最好拍

【圖、文:行遍天下

位在宜蘭太平山國家森林遊樂區的「見晴懷古步道」,在被CNN評選為全球最美28條步道之一後,從原本靜靜守護太平山的含羞少女,開始聲名大噪地成為眾人爭相拜訪,想一揭神秘面紗的朝聖地。

在午後常常雲霧繚繞或細雨包圍整座山頭,令人湧現出渴望看見晴天陽光的心情,也因為如此,有趣地成為「見晴」地名稱呼之由來。海拔1,890公尺昔日為山地運材的軌道,原有約5.5公里長,如今在部分道路修建後,僅開放900公尺行走賞景。

循著迂迴蜿蜒卻平緩的鐵道山徑前行,能十足愜意地邊賞各式高山植物、花卉與佈滿四處的青苔,和沿途特意保留的木馬、台車輪軸等史跡,步行至新設的繩索吊橋上,心曠神怡地在筆直蒼翠的林相裡,大口深呼吸地探索世外桃源仙氣飄飄的魔幻魅力。

長期拍攝旅遊景點的旅行攝影蔡孝如跟我們分享,短短步道卻有很多可以拍出絕美步道的地點與拍法可以推薦給大家:

好拍一:清新衣服走上軌道
先決條件是,穿的衣服不要暗色系、也不要是綠色系,這樣才能在綠色森林裡突顯出拍攝重點。走上軌道後,左右手張開的調皮走著,搭配小彎道與高聳樹木,就能拍出森林裡的古道律動感。

 

好拍二:找出鐵道彎曲處的盡頭當成延伸感

鐵道彎曲處的弧形最能讓視線延伸得漂亮,因此可以讓被拍攝者站在鐵道彎取的最盡頭,面向鐵道方向拍攝,整張構圖內也可把一旁的超巨大樹木擷取進去,更可感受到樹木與森林的雄偉。

 

好拍三:鐵軌天上飛

這段是見晴懷古步道裡最漂亮的一段,也有許多人會特別在這段停留拍攝。而因為走路的步道與原鐵軌的錯開,步道往下而鐵軌在上,變成了鐵軌天上飛的景觀。也因此攝影師建議可以請被拍者走下步道、而攝影鏡頭則貼低在軌道上方,可以拍出軌道天上飛的畫面。

Facebook留言

您可能也會喜歡…