【圖/文:行遍天下】

冬日多雨的北部山區,常常在一早就嘩啦啦地驟然降下又沉又密的雨水,在這霧季裡,沿著一重又一重、彎彎曲曲的山徑,在濛濛地雲海中,路過陽金公路約7公里處,忽然有種伴山而生的感覺,一間在縷縷迷霧之中的老宅石頭屋正點著燈,彷若發現小時候總幻想著在《龍貓》森林裡的家,擁有自己的秘密基地那般的夢幻驚喜。

老宅,石屋,新北,金山,山村故事
▲上山來週末限定的老石屋咖啡吧坐坐,一起享受安靜山林裡的仙氣悠悠。

分享山村故事的美好空間

石頭厝的老屋,有年代感的溫馨暖調空間,舒適地像是在家中客廳,是這幾年在本地執行生態聚落與社區規劃的Camel與汪汪,為這處在魚路古道旁的老屋注入新活水,所創造的一處交誼場所咖啡吧。

老宅,石屋,新北,金山,山村故事
▲走近石屋才看得見小巧咖啡招牌在招喚。

靦腆訴說很愛金山三重橋傳統山村的生活步調,而由原先只是到此參與農村營造計畫,和在地農民合作推廣農村體驗活動及用友善土地的方式進行農事,並同時在輔仁大學景觀系教設計課的Camel笑說不知不覺就在這走跳了10年。

老宅,石屋,新北,金山,山村故事
▲一週只開周末兩天,Camel夫妻倆是真切地上山感受生活。

在因緣際會下,認識了綠峰渡假山莊第二代返鄉青年的蔡先生,年紀相仿的他們常常聚在一起分享生活,後來便燃起了改善山莊環境和經營方式的念頭,便從這間自清朝遺留下來的老宅作起點,開始整理荒廢許久的石頭屋,花了約3週時間的裝修和佈置,終於完成「山中客廳」這處作為分享山村故事的場域、地方活動體驗的據點,而遞上溫熱的茶或手沖咖啡,讓人們走進來,透過每次與生活重遇的交流對話,慢慢一起參與山村的想像。

老宅,石屋,新北,金山,山村故事
▲沒有拿鐵也無簡餐,山中客廳要大家來這盡享純粹。

自然慢慢療癒人心的野味

「希望山中客廳能成為人們偶爾想要暫時脫離都會生活的美好所在!」讀哲學系、曾從事時尚服裝產業的汪汪,邊以半俐落、半溫緩的動作沖泡咖啡,邊開朗地說,「很喜歡來的旅客都先注意到老石屋,再慢下來走近一瞧門口小小的咖啡符號,才走進來喝咖啡聊一聊,感受到我們的溫度。」

老宅,石屋,新北,金山,山村故事
▲可愛的汪汪希望來訪的人能好好感受這裡的溫度。

如此,帶著一點城市魂,又和著一點鄉村感的山中客廳,與在此地收養的流浪狗麗華一起守護這座山裡的小角落,藏著魔法自在分享本地文化,與山、與人和自然的連結,滋潤你我心田。

老宅,石屋,新北,金山,山村故事
▲在山中客廳角落窩著一下午,安安靜靜就很美好。

山中客廳具歷史感的空間內,更布滿了Camel的繪圖畫作和當地人文攝影的記錄照片,也賦予老屋更多價值,品嚐周邊居民從土地到餐桌、手工製作的樸實原味甜點、Pizza和麵包,嚐盡並感受更多良善意念的美好,而在當下的時空背景中,發酵了充滿幸福感的自然滋味之各種可能。

老宅,石屋,新北,金山,山村故事
▲當地居民取材金山做出的野薑花肉桂卷。
老宅,石屋,新北,金山,山村故事
▲手工製有機南瓜泥全麵餅皮Pizza。

「偶爾,我們會到村裡晃晃,串門聊天;有時坐在樹下,常常一個下午就過去了。在這裡,最美地還是那種不受打擾,緩慢的安靜⋯⋯雖然看起來無聊,但一年四季,總有事可以忙活,總有話可以聊;而這也是我們期待來訪的朋友,可以體會到的心意。」Camel和汪汪更學會耕種的農事,在屋前的土地上種植起菜葉,可愛地直呼,實在太喜歡這間老房的改變,期望調性和我們相同的人,能在這處「沒有簡餐、沒有拿鐵、沒有義式咖啡,點心與飲品很慢很慢、慢工製作的室內小空間裡相遇!」一起享受山裡的時光,讓自然療癒生活中的迷茫。

老宅,石屋,新北,金山,山村故事
▲Camel把對老婆的愛畫作一幅幅畫作與照片擺放在山中客廳。
老宅,石屋,新北,金山,山村故事
▲散步親近山林,也是享受人生。

 

店家介紹

山中客廳
地址:新北市金山區重和里三重橋17號
營時:週六、週日13:00∼19:00(週一至五休)
價位:耶加雪夫手沖咖啡150元、野薑花肉桂捲65元、南瓜Pizza100元
注意:因空間不大,只接受5人以內訪客