去基隆當苔客,從最紅彩色漁港上岸

【文字/劉佳耘 圖片/陳淑玲】

荒廢的阿根納造船廠獨有的廢墟與荒蕪,讓時間停在灰暗的懷舊氛圍裡;穿上新衣的彩繪屋散發著清新與活潑的氣息,更有小威尼斯之稱的美景。
如果你近期來過基隆,相信你對這兩個打卡新據點一點也不陌生,但對於眼前的正濱漁港你也許有些陌生甚至是遺忘。

正濱漁港曾是台灣最大的港口之一,附近的生活圈跟著蓬勃發展,不難在老一輩的基隆人口中聽聞基隆的興盛與繁華。然而隨著時間、隨著世界,那些人們一起打拼、一起生活的足跡與記憶,跟著正濱漁港一起逐漸沒落與斑駁。

如今,有一群人為了找回那些與土地失去連結的人們,重新傾聽來自漁港的美麗與聲音,策劃了一場「苔客上岸:正濱共創藝術節」,聯合在地的居民及產業,留下也共創出不一樣的正濱漁港。

彩色搬針

駐足在彩繪屋前拍照時,你是否留意過在你身旁那隻高大的「長頸鹿」呢?
搬針,原本是用來吊掛漁船上架或將機械吊上岸維修的機具,但隨著修船技師邱松枝師傅的退休,搬針已幾乎不再使用。退休後的邱師傅,仍習慣在工廠待著,有時等等老朋友上門喝茶聊天,有時只是靜靜地坐著回憶港口的繁忙。前幾年邱師父為了防止海風使搬針生鏽,而決定為搬針換上新裝,漆上了點點彩斑,讓老舊的搬針搖身一變成了彩色小屋外的另一個特點。

CASA PICASSO隔壁老屋

CASA PICASSO老闆將店隔壁閒置的老屋讓團隊裝修成了展覽空間,二樓的窗戶把正濱漁港另一面的模樣框成了一幅畫,房間靠牆的兩側擺著七個老舊的油桶,有的上面擺著吹風機和髮捲,有的擺著捕魚的器具,分別記錄著七位當地大哥大姐的故事。三樓角落的螢幕播放著關於共創的紀錄片,前方的三張長桌上擺滿了像是正在等待鑑定的證物。一小段破舊的麻繩、一張地磚的鉛筆拓印、一塊生鏽的鐵片,導覽人員說希望透過五感讓人們去體驗不同的正濱漁港。

港邊大草坡-《撒網捕漁光》

漁港旁的草地上,一張張魚網像吊床一樣掛在樹間,漁網下綁著的是居民們一起製作漁網吊燈。陽光灑落時,可以看見網子隨風飄逸,像是又重回當年海上捕魚的時光,寫滿了祝福的緞帶也飛揚著,那些關於「世界和平」「天天開心」的願望還在閃動著。明月高掛時,可以看見一盞盞的漁網吊燈溫暖的黃光,點亮了黑夜的港灣。

舊漁業大樓-《蝕Eclipse》、《物・音・質》

走進舊漁業大樓一樓的小房間內,房裡一片漆黑,天花板上懸掛著的是像探照燈般只有一面圓燈的吊燈,兩兩一組面對面彼此互相照著,時遠時近的擺動搖晃,光影也隨著灑在房內的四處,好似時空在停留與倒轉間不停轉換。
走過長廊後轉角的房間內,地上擺滿了一朵朵像花一般的燈火閃爍著,每朵花都設有感應裝置,藉由偵測環境的聲響發光。隨著一旁的風扇吹拂忽明忽暗;關起風扇,花朵會跟著你的聲音動作而變化,點點火光像是在呼吸一樣。

「苔客上岸:正濱共創藝術節」除了藉由空間的共創,訴說在地居民的故事點滴,更舉辦了多場講座、表演與課程,期盼能從遺世的現況裡,找回能讓人們重新釋放、回歸、探索的模樣,也許正濱漁港的繁盛已不復存在,但透過藝術,能與從前的光景輝映,能留下屬於我們的記憶。

苔客上岸:正濱共創藝術節
日期|7/25-8/5
服務中心時間|平日15:30~21:30、假日10:30~21:30
網址|www.zhengbinart.com

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚