發佈於

落羽松秘境秋日正美 浪漫指數破表

【撰文、攝影|柯焜耀】

落羽松秘境秋日正美 浪漫指數破表

安農溪兩岸整治得明媚動人,風景如詩如畫。

安農溪中游溪畔有二個浪漫的景點,備受情侶、夫妻們喜愛。其中位於行健村田心橋邊的「落羽松秘境」有二排長達500公尺的落羽松,整齊挺拔的樹林矗立在綠草如茵的草坪上,情境彷如歐洲,因而有「宜蘭小歐洲」美名。冬季整片落羽松轉為金黃與紅色,更有一番異國的情調。落羽松秘境對岸的安農溪右岸,也有一棵樹齡超過60歲的老楝樹(苦苓仔),與安農溪相依相存一甲子,且「楝」與「戀」同音,因而取名「安農之戀」。情侶們坐下大樹下的石椅上吹涼風,觀賞美麗的小溪風光,戀情也自然滋長。
除了發電,安農溪的另一大功能為農田水利。早期農民為了搶水灌溉農田,常發生打架械鬥,為了解決紛爭而設立水閘門將安農溪水一分為二,二條水道之間的三角洲即現今的分洪堰風景區,裡面有地下湧泉的人工湖、曲橋、涼亭,週遭種植落羽松、榕樹與花木,清色相當清幽,也是附近居民約會、散步的私房景點。尤其林木在湖中的倒影,更是夢幻迷人。

分洪堰風景區的小湖與倒影十分清幽迷人。

浪漫秘境散步後肚子有些餓,我來到位於三星蔥的農田之中的「上將蔥體驗農場」就,戴著斗笠、捲起袖子到蔥田裡體驗拔蔥的過程,接著進入觀光工廠揉製蔥油餅的麪團並撒上蔥,然後烤成熱騰騰、香噴噴的蔥油餅現吃,一次吃三張餅沒問題!

上將蔥體驗農場帶遊客體驗「偷挽蔥,嫁好尪」的樂趣。

國際連鎖品牌酒店日式禪風清幽度假氣氛
這天晚上住宿的地點好友特別帶我去見識一下,宜蘭第一家國際連鎖品牌的五星級酒店─宜蘭力麗威斯汀度假酒店,落腳在員山鄉永同路上,地點正好是員山往福山植物園、大湖風景區,以及望龍埤、龍潭湖兩條風景線上的叉路口附近,交通相當便利。

力麗威斯汀度假店為宜蘭第一家國際連鎖品牌的五星級度假酒店,環境幽雅精緻。

這家酒店2017年九月才隆重開幕,也是宜蘭繼礁溪之後,第二處有溫泉可以泡湯、度假的地點。這裡的溫泉稱為「員山溫泉」,為雪山山脈與蘭陽平原交界處沈積岩區的溫泉,水質清澈,水溫約38-42℃,酸鹼值約為PH 7.7,屬於碳酸氫鈉氯化物泉。員山溫泉早在200多年前就被發現,直到現在才被廣為利用。

除了房間內的泡湯池外,館內也設有男女大眾湯

力麗威斯汀酒店建築與景觀的整體設計,以展現東方簡約的禪風為主旨,讓客人感受靜謐雅閑的度假氛圍,館內的休閒設施包括時尚SPA、三溫暖、烤箱、健身中心和室外游泳池等,以及全天候供應自助餐的「知味西餐廳」與「舞」日本料理主題餐廳,可說是現今宜蘭最頂級與完善的舒活度假酒店。

Villa裡面位於游泳池畔的客廳。

溪邊揮桿舒展筋骨 觀光工廠好買好逛
  第二天早上睡飽飽,決定和好朋友一起來悠閒打個小白球舒展筋骨,安農溪最下游的左岸河床上有一座「尾塹公園高爾夫球場」,這是全台第一座公辦民營的公園高爾夫球場,由縣政府斥資興建,再交由尾塹社區發展協會經營管理。公園高爾夫是一種介於高爾夫與槌球之間的運動,有高爾夫球揮桿的樂趣,玩起來卻輕鬆如意、老少咸宜,適合全家大小一起體驗,遊客可以向尾塹社區發展協會預約與租借球具。

安農溪畔打一場公園高爾夫球,令人心曠神怡。

運動完當然要來打打牙祭補充熱量,三星最聞名的農產就是「三星蔥」,當地有一些三星蔥相關的觀光工廠,來此可依自己所好前往體驗農業與享用地方美食。「百孚食品」是使用100%三星蔥為客戶量身訂做蔥油餅、蔥抓餅、蔥捲餅等餅材的合法工廠,並獲得三星鄉公所「三星鄉鄉餅」認證,提供冷凍宅配服務。

百孚食品使用100%三星蔥作蔥油餅的餅材。

「益得畑の菓」的老闆張茂圳二十年前發明了酥皮濃湯上方的「酥皮」,事業成功後返回故鄉三星成立「畑の菓」觀光工廠,主要產品包括三星蔥製成的蛋捲、鳳梨酥等。我在這裡和家人選購琳瑯滿目的三星農產、伴手禮,如果帶小朋友來還可DIY製作洛克馬造型的餅乾並以巧克力醬彩繪,為旅程畫下美好的休止符。

更多精彩內容,詳見行遍天下2017.10月號304期
《台灣這五個地方,用走的才好玩》

旅遊資訊
尾塹公園高爾夫球
地址:宜蘭縣三星鄉尾塹村安農二路235號
電話:(03)9558278
租金:每人250元,含一套球具、安全背心、保險

上將蔥體驗農場
地址:宜蘭縣三星鄉大德路三段79號
電話:0935-723-580黃先生
消費:蔥油餅DIY130元,拔蔥+洗蔥150元,全部體驗200元
營業時間 : 0900 – 17:00

宜蘭力麗威斯汀溫泉度假酒店
地址:宜蘭縣員山鄉水同路三段268號
電話:(03)9232111
網站:http://www.westin-yilan.com/

百孚食品
地址:宜蘭縣三星鄉培英路157號
電話:03-989-0753
Facebook:百孚食品
消費:一箱12盒(六片裝)1200元

益得畑の菓
地址:宜蘭縣三星鄉上將路三段376巷25號
電話:03-989-8467
網站:http://www.yide-cake.com.tw/
營業時間 : 08:30 – 18:00三代老店小吃部
地址:宜蘭縣三星鄉中山路二段37號
電話:(03)9893165
營業時間 : 07:30 – 18:00

這篇很讚