讓在地ㄟ達人帶你走跳大稻埕

【撰文.攝影∣曹憶雯】

達人帶路

邱翊
大稻埕人,台北城市散步執行長、勞動部多元就業方案審查委員、圓環文化工作室義工、大稻埕創意街區發展協會顧問,從部落格開始介紹自己的家鄉大稻埕,不斷發掘台北城的文化傳統與生活方式,並以導覽帶領世界各地旅人深入認識、體驗台北。


大稻埕人臥虎藏龍,街屋巷弄別有洞天,隨著老屋再生計畫的推動,大稻埕傳統三進式閩南店屋、現代主義建築、仿巴洛克式洋樓,恢復昔日光彩,新舊老店齊聚,旅人卻來去匆匆。

邱翊,是個道道地地大稻埕人,家族深根五代,「父親娶的就是隔壁家的女兒,過年就在台北,從不知道什麼叫回娘家。」邱翊的父親開雜貨店,外公家經營泡茶店,大稻埕就是他成長、生活的遊樂場。大學畢業後,他在旅行社擔任產品經理,後來開始寫部落格,以在地人的觀點,尋找並紀錄大稻埕的動人故事,五年前他萌生創業夢,成立「台北城市導覽」團隊,培訓二十多位導遊,透過導覽,帶領各地旅客認識真正的台北城,大稻埕便是其中一條路線。

大稻埕是由不同人群的生活記憶、各時代的歷史片段,逐漸累積成今日樣貌,直到90年之前,這裡都是台北城的商業中心,各行各業發展蓬勃,跨國企業進駐、藝術家匯聚、優秀人才輩出,寫下許多傳奇故事,在風光富足的背後,還有一群默默打拼的辛苦勞動者,點點滴滴堆疊成大稻埕精彩的人、事、物。

邱翊說:「我想強調文化的多元性,傳遞老街區的價值,期待新鄰居來此展店,不只消費老街氛圍,旅人也不再走馬看花,而是透過專業導覽和街頭遊戲,深刻了解文化底蘊,將感動分享給朋友。」

大稻埕角色扮演一日遊
途中停靠
▽ 捷運大橋頭站
▽ 李亭香餅店
▽ 葉晉發商號
▽ 迪化207博物館
▽ URS127玩藝工場
▽ 慈聖宮廟前小吃
▽ 新芳春茶行
▽ 台北霞海城隍廟
▽ 屈臣氏大藥局
▽ 參加大稻埕街頭遊戲
▽ 洛酒館或熱花園酒吧

更多精彩內容,請詳閱行遍天下2017.10月號304期
《台灣這五個地方,用走的才好玩》

 

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚