糖果屋溜滑梯當孩子王 海洋世界親子館大放電

「竹風蘭雨」指冬季受東北季風影響,新竹多風、宜蘭多雨的氣候現象,也對冬季旅遊造成影響,但宜蘭現在有很多室內的親子旅遊、餐飲景點,不管外面風雨有多大,在裡面都可玩得快樂、吃得盡興。

雖然寒假還有一個多月才開始,但按捺不住孩子們渴望出遊的心情,說走就走,一起去探索一趟夢幻的旅程吧!

【撰文|柯焜耀 攝影|林松何 雜誌設計|李傳慧】

宜蘭號稱「台北的後花園」,也是發展觀光旅遊相當成功的縣市。那裡的人們純樸、親切,而且保留著童稚之心,也很會營造親子旅遊的友善環境,這可以從縣政府長期來舉辦「冬山河國際童玩節」、「綠色博覽會」等活動,以及民營的親子遊樂園、親子餐廳、親子民宿等雨後春筍般發展可以看得出來。

這一次我帶著小朋友們到宜蘭進行二天一夜的親子旅行,特別感受到那裡對兒童無微不至的呵護。「非玩不可親子樂遊館」的服務幾乎全以兒童為思考,館中有很多大哥哥、大姐姐會陪小朋友們玩,並隨時注意他們的安全。而且平日開放早上、下午二個時段,假日增加晚上時段,每個時段間隔會暫停開放並進行消毒以防腸病毒等。館內也裝設防撞泡棉、小馬桶、置物櫃、吹風機、哺乳室、尿布檯及提供熱水、開水等,足見館方之體貼用心。

306期,童話萌旅行,車遊,宜蘭

非玩不可親子樂遊館餐廳前方的傳聲筒很受小朋友喜愛。

另外「丟丟噹親子餐廳」的老闆夫婦也相當喜愛小朋友,經常當義工幫助弱勢兒童,也因此而經營親子餐廳,後來更「加碼」開了一家親子民宿,不惜成本設置了很多親子遊樂設施如戲水池、釣魚池、遊戲區等。「CANDYHOMESTAY」民宿則是把孩子們的夢想城堡建構起來,讓小朋友和家人在裡面度過可愛又夢幻的假期。

306期,童話萌旅行,車遊,宜蘭

糖果屋民宿的飛天馬車親子房是小公主的夢幻城堡。

Let’s Have Fun

Day1
上午▶ 非玩不可親子樂遊館(建議停留3小時)🚙 0㎞ ➡ 午餐▶ 聚朋友火鍋館(建議停留1小時)🚙 4㎞ ➡ 下午▶ 丟丟噹森林&童話公園(建議停留2小時)🚙 10㎞➡ 晚餐▶丟丟噹親子餐廳(建議停留1.5小時)🚙 6㎞ ➡ 住宿▶ CANDY HOMESTAY

Day2
🚙 8㎞ ➡ 上午▶ 中興文化創意園區(建議停留1小時)🚙 6㎞ ➡ 午餐▶ 熊飽鍋物午餐(建議停留1小時)🚙 ?㎞ ➡ 回家

「非玩不可」親子樂遊 大人小孩動感同樂

306期,童話萌旅行,車遊,宜蘭

糖果屋民宿外觀牆面上裝置了很多糖果的裝飾,遠遠就可望見這棟可愛的建築。

由國道五號下宜蘭交流道後,右轉台7 線(東港路),路旁有一家2017 年8月才開幕、號稱宜蘭最大的親子遊樂勝地「非玩不可親子樂遊館」,而且不管晴雨都可以來玩,園區佔地約200 坪,館內分為動態區及靜態區,動態區以海洋世界為主題,以藍白色基調彩繪許多可愛的海洋生物,裡面有座宛如迷宮般的大型溜滑梯,下方是一座大球池,小朋友們一見到就忍不住脫鞋穿襪衝進場內,優遊在繩索、彈跳床、沙包及溜滑梯之間。

306期,童話萌旅行,車遊,宜蘭

樂遊館中的大型溜滑梯與池球,是孩子們最愛的項目。

溜滑梯旁還有一座少見的室內滑草坡,可以乘坐充氣圈由頂端滑下,體驗速度感和刺激感,深受小朋友們喜愛。306期,童話萌旅行,車遊,宜蘭除此,還有一座小攀岩場,讓孩子啟動原始的動能知覺,體驗高空自我突破與增強體能。靜態區有積木池和桌遊室,孩子在動態區玩累了,就可來此和大人一起互動玩遊戲、用積木發揮創意建構繽紛多彩的世界。

306期,童話萌旅行,車遊,宜蘭

海洋世界特色的小攀岩場可訓練膽量和體能。

如果不是肚子餓了,大概無法將孩子從館中拉出來吧!樂遊館旁也附設一家「聚朋友火鍋館」,可以就近在這裡吃小火鍋,食材以海鮮和當地小農的時蔬為主,算是經濟實惠的一餐。

306期,童話萌旅行,車遊,宜蘭

非玩不可親子樂遊館附設的聚朋友火鍋館。

306期,童話萌旅行,車遊,宜蘭

聚朋友火鍋館的食材以海鮮和在地小農時蔬為主。

 

丟丟噹森林&童話公園  訪美味滿分親子餐廳

306期,童話萌旅行,車遊,宜蘭

丟丟噹森林裡抬頭就可看見幾米繪本裡的飛天火車。

一家人吃飽喝足,接下來走東港路進入宜蘭市區,下午就到宜蘭火車站前的丟丟噹森林與童話公園走走。丟丟噹森林指的是火車站對面那座鋼骨形成的鐵樹森林結構,這是結合宜蘭民謠「丟丟銅」和幾米繪本「星空」而架構出來的裝置藝術,鋼骨上方懸吊著幾米繪本「星空」的飛天火車,帶著我們飛向夢想的天空。

丟丟噹森林旁有一棟日據時期的「舊米穀檢查所宜蘭出張所」紅磚屋,現為宜蘭本土文學家黃春明領導的黃大魚兒童劇團經營的「百果樹紅磚屋」,是宜蘭著名的藝文空間。附近的「童話公園」則是鐵路局老宿舍群,現在已將黃春明的童話集《短鼻象》及《我是貓也》裡面的撕畫作品,做成銅版畫裝置在斷垣殘壁間,讓大小朋友尋找繪本中的可愛角色,也讓整個場域活化起來。

306期,童話萌旅行,車遊,宜蘭

童話公園「短鼻象」的故事可愛又勵志。

逛逛玩玩,中午肚子飢腸轆轆了吧!接著走台9 線公路(中山路)越過蘭陽大橋進入羅東,來到頗具人氣的「丟丟噹親子餐廳」享受下午茶與晚餐。餐廳門口擺了一隻大恐龍,馬上抓住小孩們的眼光;

306期,童話萌旅行,車遊,宜蘭

丟丟噹親子餐廳門口的大恐龍相當吸睛。

店內牆壁上鮮豔的卡通彩繪、整排可愛的兒童座椅、遊戲區和球池,十足的歡樂氣氛。而店裡的餐飲一上桌就讓小孩歡呼,歡樂義大利麵(兒童餐)放在飛機造型的餐具裡,大盤的美式綜合拚盤裡裝著炸薯條、雞米花、雞柳條…等等,還有豪華的鬆餅和冰淇淋,平時不愛吃飯的孩子們也胃口大開。

306期,童話萌旅行,車遊,宜蘭

豐盛的親子套餐讓小朋友們胃口大開。

飯後小朋友迫不及待在兩層樓的遊戲室爬上爬下,繼續消耗用不完的體力,在玩樂過程中讓身體盡情律動,晚上保證好睡。306期,童話萌旅行,車遊,宜蘭

 

CANDY HOMESTAY 糖果屋  田野中夢幻童心王國

306期,童話萌旅行,車遊,宜蘭

民宿大廳的遊戲區有溜滑梯、球池和多款玩具車。

吃過大餐,孩子們也累了,趕快到民宿辦理入住。開車前往尋找傳說中的CANDY HOMESTAY(糖果屋民宿),在郊區的農田間遠遠就望見一棟牆面上有很多糖果裝飾的建築物,好像童話中的糖果聖殿一般。推開聖殿之門,寬敞的大廳內設了溜滑梯和球池,還擺著十幾部造型可愛的兒童玩具車,二個原本睡意正酣的小朋友馬上清醒過來,各自選了一部玩起來。大廳另一邊是餐廳,有很多專為小朋友們設計的可愛造型餐桌椅,還有一大片積木和十幾個積木板讓小朋友玩,在這裡待一整天都不膩。306期,童話萌旅行,車遊,宜蘭

搭上電梯上二、三樓,就是客房所在,客房分為CANDY HOMESTAY(糖果屋民宿)和Childking B&B(孩子王民宿)二部份,每間客房各有不同的主題特色、卡通主角、色系和裝潢。像我們住的「咻咻飛機親子四人房」,床鋪上層兒童床為飛機的造型,還有溜滑梯可以滑下來,房內的主角為史迪奇,除了床上有史迪奇玩偶抱枕,處處也可見史迪奇的圖樣和貼紙。306期,童話萌旅行,車遊,宜蘭

其它的房間也讓女孩兒心花朵朵開,粉紅色系的「公主城堡親子四人房」,上下鋪就像一座粉紅城堡,而且床上、樓梯、牆上、浴室、馬桶、杯子到處都可見到kitty 貓,小女生一定會愛死這房間。其它房間還有「飛天馬車」、「消防車」、「甜蜜草莓」、「嘟嘟火車」…等等。在這可愛的城堡裡度過夢幻的一晚,隔天退房時小朋友依依不捨不想走呢!

306期,童話萌旅行,車遊,宜蘭

魔法菇菇親子房主角是松鼠玩偶奇奇、蒂蒂。

中興文化創意園區DIY 熊飽鍋物遇到泰迪熊

306期,童話萌旅行,車遊,宜蘭

泰迪熊家族的各式熊熊等你來抱抱!

羅東中正路往宜蘭方向走,途中路過中興文化創意園區不妨順道一遊。園區是國營的中興紙廠舊址,原是台灣和東南亞最大的造紙廠,停業後交由宜蘭縣政府管理並改為文創園區,這裡比台北華山、松菸文創園區還大,在幾個廢墟般的老房子、大煙囪之間拍照後,接著到舊廠房參觀,裡面有中興造紙故事展覽、藝文展示、創意市集、文化廣場、多功能展演廳、餐飲空間以及設計商店等,還有紙迷宮與藍染、陶板畫、木工DIY等親子活動可玩。

306期,童話萌旅行,車遊,宜蘭

訴說中興紙廠往昔故事的裝置。

306期,童話萌旅行,車遊,宜蘭

一進去紙迷宮,要很久才出得來喔!

結束中興文創園區放電之旅後,大人、小孩又進入沒電狀態,餵食時間也到了。接著沿台9線過蘭陽大橋進入宜蘭市,然後到宜蘭運動公園旁的「熊飽鍋物」享受本行程的最後一餐。熊飽鍋物是一家以泰迪熊為主題的火鍋親子餐廳,店內設有很多泰迪熊玩偶可拍照,還有遊戲區可讓吃飽的孩子遊玩。

306期,童話萌旅行,車遊,宜蘭

位於宜蘭運動公園旁的熊飽鍋物為泰迪熊的主題親子餐廳。

大人可以點點的「十三盎司美國沙朗套餐」有一大盤肉片,「兒童鍋」的菜色也相當澎湃,大人、小孩都吃到撐。最後一站到餐廳對面的運動公園走走消化一下,這裡遼闊的草坪綠地深受孩子們喜愛,而為了避開傍晚的雪隧車潮,建議還是早點出發回台北比較好喔。

306期,童話萌旅行,車遊,宜蘭

份量超大的十三盎司美國沙朗套餐。

 

旅遊資訊

📍非玩不可親子樂遊館
🚙宜蘭市東港路16號(慈濟靜思堂斜對面)
☎️03-938-3998
🈺平日10:00-13:30、14:00-18:00,假日09:00-12:00、13:00-16:00、17:00-20:00,(週二公休)。
💰 1-12歲平日票價250元、假日350元(含1位大人免費陪同),須年滿18歲,第二位大人加收100元。

📍丟丟噹森林、童話公園
🚙宜蘭市光復路13號(百果樹紅磚屋)
☎️03-932-0804
🈺公園為開放式,百果樹紅磚屋10:00-19:00(週日、二-四),10:00-21:00(週五-六),(週一公休)。

📍丟丟噹親子餐廳
🚙宜蘭縣羅東鎮復興一路115號
☎️03-955-8889
🈺平日11:30-20:30,假日11:00-21:00
💰歡樂義大利麵(兒童餐)200元,香料雞腿排280元,美式綜合拚盤300元,雲朵鮮奶茶140元。

📍CANDY HOMESTAY
🚙宜蘭縣羅東鎮富農路三段60巷31號
☎️0912-441-951林小姐
💰房價平日5,000-9,800元,假日6,200-11,400元(依房型而定)
🌐http://www.candyhouse.tw/

📍中興文化創意園區
🚙宜蘭縣五結鄉中正路二段6-8號
☎️03-969-9440
🈺平日10:00-18:00,六日10:00-20:00,(週三公休)。
🌐https://chccp.e-land.gov.tw/

📍熊飽鍋物
🚙宜蘭市公園路435號
☎️03-925-1818
🈺11:00-22:00
💰 prime 13盎司美國沙朗套餐450元,兒童鍋180元

ℹ所有資訊以商家公告為準,建議出發前再次確認

更多精彩內容,詳閱《行遍天下12月號306期》
【上帝的視角 到不了的地方就空拍吧】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚