所謂的自然,就是這樣充滿震動與生命力

英仕山莊,在這個由水力推動的旋轉餐廳中,流速會因山泉水流大小而改變,並偶爾有著水阻造成的輕微晃動,彷彿提醒人們,所謂自然,就是這樣充滿震動與生命力。

【文字.攝影—陳志東】

306期, 英仕山莊,雲之上餐廳

小木屋視野角度相當好,感覺就像蓋在河床邊上。

開車經過宜蘭、越過三星、穿過泰雅大橋,沿著台七甲公路一路往棲蘭、明池、太平山方向前進,過了牛鬥不久後,道路左方會出現一個「英仕山莊」大招牌,從公路往下望,不少人都會緊張錯愕,因為那山莊就像蓋在蘭陽溪河床上,感覺就像侵犯了河川地,而且非常危險。但只要真的走下公路,就會發現這裡與河床尚有10餘公尺落差,反而因為角度奇佳,成為最能親近蘭陽溪上游寬廣河床的眺望點。
21年前,一手開創苗栗春谷養鱒場的許燈旺來到這裡,看上這裡水質清澈,交通南來北往,因此與兒子許智越親自動手,一點一滴把這片河岸荒地打造成如今擁有漂亮木屋、水上客房,以及處處肖楠等台灣原生樹種與野生蘭花的優雅園區。

306期, 英仕山莊,雲之上餐廳

房間窗景可見外頭綠意盎然。(圖片提供|英仕山莊)

最招牌景觀就是大廳三樓的水力旋轉餐廳。不像一般旋轉餐廳是找專家設計,花了大把鈔票建設電動系統還要頻繁維護,英仕山莊的旋轉餐廳是養鱒魚得到的靈感,原理就如把水車平放,引進天然溪水衝激底下浮桶與扇葉,就能輕巧推動這重達20公噸的龐大建築體,且可承重60公噸,讓所有客人都能一邊用餐一邊欣賞360度蘭陽溪美景,少少花費,不耗電力資源、沒有污染,且可透過水流控制調整旋轉速度,成為英仕山莊最大招牌。

306期, 英仕山莊,雲之上餐廳

英仕山莊位於蘭陽溪上游,整個溪谷河畔景觀極為壯闊。

英仕山莊目前最大客源為訂不到太平山莊的團體旅客,常可見遊覽車載著房客前來,但這些年隨著住宿、餐飲、解說、體驗活動與伴手禮質感不停提昇,加上一直維持合理房價,開始有不少散客專程來過夜與用餐。
最有趣是為了消弭遊客誤認此處為危險河床,因此英仕開發「茅草車」,利用曳引機拉著兩節可載40多人的茅草屋頂車廂,帶遊客下到蘭陽溪河床,除了讓遊客安心,更成為少數可親自踏上蘭陽溪上游河床的旅遊地。

306期, 英仕山莊,雲之上餐廳

利用茅草車載遊客到溪谷旅行,成為台灣少數能近距離親近蘭陽溪上游之旅遊地。(圖片提供|英仕山莊)

近年英仕山莊積極利用在地食材開發特色食品與伴手禮,最有趣是馬告咖啡,入口有著獨特氣味,另外利用台灣本土食材開發的黃金泡菜、刺蔥子剝皮辣椒、紅肉李果醋等等,有不少都成英仕山莊熱門伴手禮。英仕山莊是一個很簡單的住宿用餐點,但就是那緊鄰蘭陽溪河床的景緻相當無敵,以及對於本土食材研發非常投入。

306期, 英仕山莊,雲之上餐廳

馬告咖啡,外觀與一般咖啡無異,入口充滿檸檬胡椒香韻。

306期, 英仕山莊,雲之上餐廳

馬告蝶豆起司咖啡,入口綿密好滋味。

走在溪畔,任意閒聊,感受著風吹水流,看著不時出現的野生鳥類與獼猴奔跑,那是一種毫無壓力,沒有假掰的悠閒。

 

🍽美味溫度推薦

📍英仕山莊
🚙宜蘭縣大同鄉英士村泰雅路三段21巷1號
☎03-980-1701
🈺 11:00-21:00,全年無休
💰馬告咖啡120元、特製蛋糕80元、簡餐300元起、合菜2,500元起

ℹ所有資訊以商家公告為準,建議出發前再次確認

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚