來到清邁,你怎麼捨得離開?像個當地人.我熱愛的清邁生活

倘若泰國曼谷是顆令人目眩的貓眼石,那麼四周群山環抱、景色旖旎的古城清邁就像一顆曖曖內含光的綠松石。
這次靠著有群來到這就捨不得離開的台灣人,帶領我們一起感受清邁歲月悠悠緩緩的靜好。

行遍天下312,慢清邁,熱愛清邁,與清邁交往

自然、有機充滿綠能量的小旅行

行遍天下312,慢清邁,熱愛清邁,與清邁交往

假日,我們與Morris相約尼曼一號商場,這裡有座清邁最新的有機市集。身著當地傳統服飾的小農攤商,兜售著自家生產的農作物。各式各樣產地直送的蔬果、花卉,與運用新鮮食材現做的美味小食,充分展現著泰北農業蓬勃的生命力。來自彰化的農家子弟Morris,提及不久前辭世的泰國九世皇不禁真情流露眼眶紅了起來,對於他提出許多有遠見的農業政策仍感佩不已,這些政策嘉惠了泰國千千萬萬的農民。Morris希望也能把這樣的經驗帶回家鄉,與農民親友們分享。
除了健康豐富的農產與美食,當地純樸的民風尤其吸引人;容易相處的清邁人時常讓Morris感受到家一般的溫暖。記得某個秋天起風的早晨,早餐店老闆娘叮嚀著他:「孩子,要多吃一點才不會怕冷。」還有午餐時常光顧的餐廳,老闆總是熱心地加菜,湯碗裡不時會出現一大塊排骨幫他進補,讓他感受到如母親般的愛。

輕輕慢慢的古城悠活時光

行遍天下312,慢清邁,熱愛清邁,與清邁交往

Morris表示清邁是他遇過治安最好的地方,曾經把錢包忘在摩托上5天都沒被拿走,讓他覺得這座城市安全得令人不可思議。問他會想家嗎?他心滿意足表示:清邁就是第二個家!雖然偶爾會不習慣這裡慢活的生活步調,但心念一轉,凡事也就不焦急了,因為清邁就是輕輕慢慢的呀。
放假時,Morris喜歡開著車往郊外跑,他說:「清邁擁有宜人的氣候與生活環境,夏日即使炎熱,但從山裡來的涼風、雨水為大地帶來了滋潤,讓夏天比起一般的熱帶地方可愛許多。」除了迷人的古城風光,在清邁還可盡情徜徉於森林、瀑布、日光浴裡,盡情感受大自然的能量。

【撰文|曹沛雯.陳淑玲 攝影|蔡孝如 影片編導|Jenny.陳淑玲 影像攝影|蔡孝如.Jenny】

Morris

行遍天下312,慢清邁,熱愛清邁,與清邁交往

研究所畢業就來到清邁擔任華語老師的Morris,一晃眼就在這裡生活了5年。來自彰化的農家子弟Morris,對於清邁在地農業觀察很有感。熱愛美食的他最愛泰國平民美食米粉湯,和道地泰北菜炒豬肉芥菜。認為充滿辛香料與各式各樣生菜的泰北佳餚非常迷人,味覺也從不敢吃辣的台灣人,變成了無辣不歡的泰國胃。

 

更多遊玩介紹,詳閱
行遍天下7月號312期
【慢清邁,一週間旅居正流行】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚