【圖/文:行遍天下】

北海岸,車遊,公路旅行,海景,一日遊
▲海灣與礁石多變地貌讓水尾成為知名的遊憩區。

在地人推薦最私房的口袋名單,沿著北海岸公路馳騁吹海風發呆,或在山中靜謐的小徑漫步,串起獨樹一格的山海遊程。微鹹海風迎面吹拂,探訪祕境不趕時間,發現最簡單的快樂…

 

第1站 深澳漁港海天步道

走上深澳漁港邊全長310公尺的觀景步道平台,除了擁抱270度的遼闊觀海視野,還有許多配合在地漁業文化設置如小卷、透抽等相關的可愛公仔;步道盡頭的白色魚骨造型藝術裝置,更成為最熱門的拍照打卡點。到了晚上,步道沿途的燈光裝置亮起,化身為美麗光雕,豐富的色彩形成光浪,與漁火交織,讓深澳因此獲選為全台10大魅力漁港。晚上在此遠眺九份山城夜景,欣賞傳統漁業點點燈火,更添浪漫氛圍。

位置:新北市瑞芳區深澳路深澳漁港旁

北海岸,車遊,公路旅行,海景,一日遊
▲深澳漁港是台灣休閒海釣的大本營。
北海岸,車遊,公路旅行,海景,一日遊
▲白色魚骨造型藝術裝置在夜晚更顯耀眼。

 

第2站  深澳鐵道自行車

深澳鐵道自行車往來於八斗子車站到深澳車站,可自由選擇搭乘單趟或來回。騎著由插畫家毛毛蟲設計的馬卡龍色系河豚自行車,沿途可看到北海岸的無敵海景、深澳車站遺址、象鼻岩、深澳漁港;鐵道旁邊的民宅牆面上則有豐富的彩繪:深澳吉祥物豆腐君、象鼻君、山野君當礦工,結合了在地礦區及海邊的特色;還有LED光雕隧道,將舊隧道改造成海底世界,燈光隨著音樂閃爍變化,讓整個隧道成為燈光秀。

位置:新北市瑞芳區建基路二段121號

北海岸,車遊,公路旅行,海景,一日遊
▲河豚自行車造型卡哇伊,打造另外一種深度行旅。
北海岸,車遊,公路旅行,海景,一日遊
▲鐵道沿途有結合在地意象的彩繪。

 

第3站 水尾遊憩區

寧靜的小漁港周邊有員潭溪景觀橋,清澈的海水和綿延的沙灘形成觀光景點,經常有人在玩衝浪、SUP(立槳)。左側沿著岸邊走則通往神秘海岸,通往神秘海岸必須穿越過一線天,礁石縫隙極小,望出去只看得到一點點天空,故名「一線天」。由礁石組成的神秘海岸有海蝕、豆腐岩、蜂巢岩等豐富的地形變化,是經由海岸積日累月的拍打、侵蝕所造成。

位置:新北市金山區民生路2號(水尾漁港)

北海岸,車遊,公路旅行,海景,一日遊
▲水尾遊憩區有清澈的海水和靜謐小沙灘。

 

第4站  箴品茶研

三代都在石門種茶的李宗烈,他的無毒茶園復育了日據時期獻給日本天皇的貢茶—阿里磅紅茶,並創立了「箴品茶研」品牌,平日老闆會到茶園,遊客來訪則採預約制。為了推廣茶藝與石門小農栽種的作物,李宗烈每週六舉辦觀海聽濤茶席,商借「北海岸愛之船民宿&餐廳」的面海大露台,並準備樸實質地的麻布當坐墊,配上在地陶藝家製作的茶碗,享用天皇級貢茶,這是項免費活動,歡迎遊客來體驗。

位置:新北市石門區中央路1-25號(觀海聽濤茶席舉辦地點)
電話:02-2896-8109(預約買茶喝茶請上FB)

北海岸,車遊,公路旅行,海景,一日遊
▲茶席體驗,一邊聽海濤一邊品味天皇貢茶。

 

第5站  麟山鼻步道

麟山鼻是80萬年前火山爆發形成向外海延伸的岬角,目前建有步道可繞麟山鼻岬角一圈,全長約1.4公里,沿途會經過風稜石區、石滬區、麟山鼻漁港。石滬區淺灘中有潮間帶的小生物,如:蟹類、海葵及螺類等;麟山鼻漁港旁則有大片沙灘可供玩水。整條步道非常平緩好走,頭尾兩端各有咖啡館和餐廳可以休憩用膳。

位置:新北市石門區德茂里下員坑(2號省道23公里處)

北海岸,車遊,公路旅行,海景,一日遊
▲麟山鼻步道平緩好走,沿途可賞海景觀察自然生態。
Facebook留言