【圖、文整理:國家旅遊頻道】

千畦種籽館位於台南市北區,是一處充滿種籽知識的自然空間。千畦種籽舘藏身在很巷子裡的一個小轉角處,躲藏在隱密的巷弄裡面,非常不容易發現,而且外觀就如同一座雜草叢林般,茂密的植栽,石牆與木作圍欄,很自然地就隱形在這個路口,若不仔細去找尋,馬上就會錯過了。

室內就像一座植物園,但很隨興,不刻意的擺設,而這樣為了晾曬而擺放在太陽底下,為了方便保存而放置於玻璃瓶內,或是為了節省空間自然地掛在天花上,沒有規則的放置,讓旅人探索,會不自覺想在每一隅停留。

 

 

千畦種籽館內布滿各式植物與種子展示,憑藉著對種子的熱愛,從庭園造景到室內佈置全是由主人夫婦親手打造,空間的質樸自然美也吸引了不少準新人在此拍攝婚紗。

 

 

導覽人員很像大學教授,感覺是一位熱愛植物的愛好者,在講解種子的特性時充滿了熱情;有趣的是,整個導覽過程中我十分專心,介紹了各種種子,不同的繁殖方式但都充滿了生命力,而塞滿滿的博物館中,有的種子很小,有的種子很大,你大概不會想到原來光是台灣的種子就有這麼多種。另外,由於是預約制,有限制人數,所以在參觀時是很愉快的,悠閒輕鬆的探索這裡,導覽時間大約30分鐘左右,之後會有1小時的時間給大家自由參觀,這時候就是探索的開始。

 

 

來到這裡,你會發現原來種子是這麼獨特的存在,頑強的生命力、因應環境而獨特的繁殖方式,能感覺到在植物身體裡的靈魂,即便無法言語,但就像在彼此對話一樣,更了解他。

 

 

果然「一沙一世界」,一粒小小的種子藏著多少美麗的故事?旅人蕉的種子閃耀著晴空般的孔雀藍;孔雀豆則是凝斂著一顆顆鮮紅的心;而胭脂豆放在掌心搓揉,渲染出水墨般的嫣紅。豈止色彩繽紛?造型各異其趣的諸多種子,無疑是大千世界最美麗的點綴,只是有多少人用心看見?千畦種籽館,有機會來到台南,非常值得去看一看。

 

千畦種籽館

地址:台南市北區東豐路451巷29之1號

電話:06-2360035

營業時間:AM09:30~PM12:00、PM01:30~PM05:30(採電話預約制)

公 休 日:無固定

門票:$200/人(100元的折抵券)