【文:行遍天下】

嘉義人的熱情好客出了名,新春期間拜訪朋友,應證那句話:「有一種餓,叫嘉義人怕你餓。」嘉義市美食百百種,光是雞肉飯和涼麵,人人都有心頭好,談到新年美食,朋友說:「那就是在外地的嘉義人,過年會回來擠爆的小吃。」例如東市場和夜市美食。

▲文化路夜市以飄揚的大旗幟裝飾攤位,成為風情特殊的夜市景觀。(圖片提供:曹憶雯)

創立於1900年的嘉義市東公有零售市場俗稱東市場,部分建築仍保留日治時代木造結構,攤位超過兩百家,清早營業的王家祖傳本產牛雜湯、袁家筒仔米糕排骨酥、蕭家春捲、東市場魯熟肉,是在地人喜愛的庶民早餐,為一天揭開序幕;東市場楊桃冰及華仔甜品的杏仁茶、粉條冰、白木耳等古早味甜點,懷舊暖心。想選購拜拜的壽桃、紅龜、紅圓和傳統糕餅,應有盡有。

▲東市場不但小吃聞名,還有傳統糕餅店銷售五顏六色的拜拜糕點。(圖片提供:曹憶雯)

晚餐到宵夜時間,可在文化路夜市覓食,每晚七點中正路到民族路改為行人徒步區,日本風格的大旗幟妝點熱鬧氛圍,空氣中瀰漫幸福的氣味,除了攤位小吃,排隊名店林聰明沙鍋魚頭、品安豆花、阿霞雞肉飯、郭家裸仔湯以及入夜擺攤的珍珍海產粥,值得花時間等待品嚐。

▲林聰明沙鍋魚頭是在地人的家鄉味、外地人喜歡的排隊名店。(圖片提供:林聰明沙鍋魚頭)
▲晚餐才營業的珍珍海產粥總是大排長龍,是令人懷念的桃城美食。(圖片提供:曹憶雯)

 

景點資訊

嘉義市東公有零售市場
位置:嘉義市東區忠孝路、光彩街、中正路包圍
電話:05-222-0391

嘉義市文化路夜市
位置:嘉義市西區文化路
電話:05-225-4321