【圖/文:行遍天下】

出水製茶所品牌創始人之一、茶廠第二代 劉彥佳

身為嘉義在地家庭式小茶農,劉彥佳從澳洲返國後,與姐姐劉嘉謦創立了「出水製茶所」品牌,結合阿里山竹崎風景、在地文化和住宿體驗,包裝深度小旅行,他透過導覽介紹,期盼家人辛苦栽種的新鮮安全手採好茶,讓更多人喝到。

▲劉彥佳(圖片提供:出水製茶所)

位於阿里山茶區西北廊道、四大天王山的深山處,是劉嘉謦、劉彥佳姐弟生長的地方,海拔1000公尺多的客家聚落,終年雲霧圍繞,常見松鼠、野兔、獼猴出沒,早年當地盛產竹子,造紙是全村賴以維生的產業。得天獨厚的氣候與地理環境,讓劉爸爸與家族兄弟興起栽種高山茶的念頭,1983年在出水坑種下第一株烏龍茶樹苗,當年採收時發動全村幫忙,收成四台斤茶葉,家人分著嚐鮮,感覺很幸福。

▲北回歸線經過的阿里山竹崎出水坑,因豐富山泉與野溪匯聚、冒出水因而得名,得天獨厚的氣候環境,適合栽種高山茶。

跟著劉彥佳爬茶山,越過一座座好漢坡,映入眼簾的是一幅幅的茶園詩意畫,「陽光、濃霧、山泉、土壤決定一壺茶的底蘊和風格。」劉彥佳創立「出水製茶所」品牌的初衷,不僅分享美麗私風景,也希望家人栽種的手採好茶,有更多人品嚐,結合茶廠導覽、品茗體驗、地景歷史的茶鄉小旅行,說的是茶與人的故事,品的是飽含風土人情的優質高山茶。

▲劉家姐弟親自導覽解說並沖泡自家栽種手採好茶,高山烏龍、高山金萱、小葉種紅茶以及東方美人茶,各具風味。

經過多年努力,出水製茶所獲得行政院農業委員會農糧署「2020亮點茶莊」與台灣十大特色茶旅行肯定,成為當年阿里山茶產區唯一得獎者,2022年初開幕的「出水茶旅民宿」是竹崎首家以茶葉為主題的民宿,為秘境茶旅行增添遊趣。

▲多年耕耘出水製茶所終獲肯定。

 

店家資訊

出水製茶所
地址:嘉義縣竹崎鄉出水坑10號
電話:0971-000-478(活動請預約)
FB:出水製茶所 Tshut-Tsui Tea
消費:茶園茶廠導覽+品茗體驗活動,每人200元至250元不等,品茗四款阿里山茶,包含:烏龍(清香型)、金萱(清香型)、小葉種紅茶、蜒仔茶(又名東方美人)