【圖/文:Paul Chi.整理:行遍天下】

9月,山下的秋老虎持續發威,讓人絲毫感受不到秋天的氣息,但在中低海拔山區,綿延綻放的花海,以繽紛盛大之姿宣告著時令已進入秋天。9月是造訪郊山賞花海最棒的時間點,解封後想找個地方放鬆身心、感受秋高氣爽的宜人溫度與畫面,不妨上山賞花吧!

台北景點,陽明山,芒花,陽明山夜景
▲芒花是台灣初秋的代表花種,全台各地都可見其芳蹤。

大屯山芒花日落雲海相隨

初秋綻放的芒花,全台各地幾乎都能看到它的蹤影,而賞芒勝地也多,比如九份、金瓜石、草嶺古道等等,陽明山國家公園也是,而且相較起來它的豐富度更多,除了芒花伴隨著開闊的山海美景,幸運的話還有日落、雲海,以及璀璨夜景為伴,絕美勝景得來毫不費功夫。

台北景點,陽明山,芒花,陽明山夜景
▲大屯山車道的公路底,是陽明山眺賞遍野芒花的首選之地。
台北景點,陽明山,芒花,陽明山夜景
▲大屯山的芒花與夕照,絕美勝景只要開車就可造訪。

擎天崗、小油坑、七星山、大屯山等地,都是陽明山絕佳的賞芒地點,最推薦的地點是海拔1,093公尺的大屯山,這處由百拉卡公路彎進大屯山車道、開車就可抵達的地方,公路兩邊盡是白茫茫花海,9月除了是芒花的季節,也是陽明山雲海發生機率非常高的時節,而大屯山就是同步探賞芒花、日落、雲海最棒的地方。這一帶也能看到三芝、萬里的海景,夜晚山下燈火點點,又是一番不同的風情。

台北景點,陽明山,芒花,陽明山夜景
▲太陽下山後,山下點點燈火帶來不一樣的景致。

七星山丹山草欲燃

有體力的話,1.6公里長的七星山登山步道,景色同樣絕美,步道沿線特別是噴氣口兩旁的芒花,與別的地方不一樣,這裡的芒花偏點淡紅色,原因是被噴氣孔的硫磺白煙所影響,詩人口中的「丹山草欲燃」,形容的就是這一帶的芒花。

台北景點,陽明山,芒花,陽明山夜景
▲全長1.6公里的七星山登山步道,初秋也是遍野芒花。