【圖/文:行遍天下】

住在台灣是件幸福的事,不管距離山多遠,幾乎總能在1小時內就入山,親近森林,踏入孕育著我們土地的水、氧、土的所在。在啟程拜訪森林前,記得要帶著最謙卑的心向森山學習,並以愉悅的心情好好玩耍。

森林,拜訪森林,吳雲天,必做
▲森林守護家吳雲天老師推薦走進森林一定要做的8件事。

拜訪森林必做的8件事 用心感受山林的偉大

因為這次的採訪,我們認識了吳雲天老師,在老師的帶領下,踏入新北近郊的淺山,一邊聽著山裡的蟲鳴鳥叫,一邊聽老師解說自然生態。老師說,不只是走走看看,森林是一座自然寶庫,可以聆聽、觀賞及觸摸,也能喚醒並療癒人們的身心,試著從這8件事情用心體會森林的奧妙。

體驗1 體驗森林浴感受每座森林的不同芬芳

每座森林都有屬於自己的芬芳,當踏入森林時,可以大口呼吸,感受不同植物散發出的不同氣味,品味著森林芬多精。

森林,芬多精,抱樹,自然景致
▲絕佳的森林浴場所,可以選在杉、檜木、樟樹種植較多的森林中。

體驗2 打開耳朵仔細聆聽森林的聲音

清晨的森林就是一座大自然的音樂廳,蟲鳴、蛙叫、野鳥和鳴、小溪潺潺、山風吹葉颯颯、雨水露水落下拍打樹梢⋯⋯,走進森林就該閉上眼睛、打開耳朵用心聆聽來自自然的生機音訊,大自然的交響樂團降低身體鬱悶,也活化了心靈。

森林,拜訪森林,吳雲天,必做
▲清晨的森林是座音樂廳。

體驗3 仰望樹體會千百年的物換星移

藉由觀賞森林巨木一路望向天空,感受在土地上存活數百年、上千年、吸收了天地日月精華的神木偉大,同時也獲得安定的力量,而這份透過仰望向樹木致敬、感到心寧神靜的體驗,是渺小人類對大自然的尊敬。

森林,芬多精,抱樹,自然景致
▲走入森林,仰望神木,更讓人感覺到自己的渺小。

體驗4 聆聽樹 聽見樹幹中水流動的生命力

向樹木誠心地交流,並溫柔地觸摸、擁抱大樹,透過聆聽樹幹中水流動的聲音,讓內心變得沈著冷靜,同時也體會生長於大地的植物所賦予的舒適感。

森林,拜訪森林,吳雲天,必做
▲仔細聆聽樹幹中水流動的聲音。

體驗5 觀察山林 找出地方湧泉

中央山脈、大武山脈等高山攔截了水氣、匯流成河,山上不時出現的湧泉飛瀑富含礦物質,讓山野植物充滿養分;觀察山林裡的林向、水向,向偉大大自然致敬。

森林,拜訪森林,吳雲天,必做
▲透過尋找湧泉觀察山林的林相、水向。

體驗6 欣賞種子飛舞 看見森林的美

吳雲天老師在大學時開始攀登百岳,欣賞森林的美,他曾經瞧見一棵大樹在釋放種子,借助著風的方向跟著氣流旋轉,有的種子漫天飛舞,有的宛如小翅膀螺旋著飄下,此時的山中時刻非常夢幻。

吳雲天,森林,淺山,愛山,敬山,原民
▲跟著吳雲天老師的腳步一起走訪山林,也學習他對森林感恩的心。

體驗7 每種樹與花的花蜜都有專屬滋味

森林的生態非常多元,除了各種不同植物交織出的氣味外,仔細觀察,你會瞧見每種樹木與花朵所產出的不同花蜜,貼近觀賞你會更了解森林的生命力。

森林,拜訪森林,吳雲天,必做
▲山林中各式植物都會有不同氣味、花蜜,也因此每座森林都是獨一無二。

體驗8 無痕山林 謝謝山的包容

森林就是動植物的家,拜訪森林下山前,誠心地感謝山、感謝樹帶給我們的一切,並且尊敬山林、減少對植物和野生動物的傷害,自行攜帶食物與用水,不留垃圾、不帶走一草一物,從內心深處感謝樹木的包容和給予。

森林,拜訪森林,吳雲天,必做
▲帶著感恩的心,不留下垃圾,謝謝山給我們的感動。

任職於中央研究院的吳雲天,閒暇之餘還身兼「台北市出去玩戶外生活分享協會」秘書長,曾任雪霸國家公園高山保育志工的他,喜歡觀察部落原鄉及淺山山村的生活文化,協助其文化傳承、發展生態旅行,老師說道:「曾經,我對森林只是單純的欣賞,當我體會到原民文化和山林間密不可分的關係,對於森林,我也更加敬重與愛護。」