【影音】絕對找到迷路,私密京都TOP6

【圖.文|行遍天下

跟著導航不一定找得到,這回讓我們迷途日本千年古都-京都,探尋當地人推薦的私房神秘風景TOP6。

第1站,全京都最特別的喫茶店

位於吉田山內,沒有捷徑也沒能搭車,還要爬山走路才能到得了。花了約莫20分鐘穿過一大片森林,正當以為迷路之際,在幾乎被隱沒在草叢裡看見招牌,但直至山的盡頭,才真正抵達「茂庵」。

行遍天下10月號2019第326期

▲與老房子一起呼吸的室內空間,被森林包圍好幸福。

原是京都品茶茶室的百年老屋,後代將其重新打造整頓成咖啡喫茶館,讓香氣繼續得以飄散在吉田山頂,同時也被京都登錄有形文化財。在老房子中緩緩品味老屋氣氛以及咖啡香氣,在被森林包圍中度過一場愉快的京午茶。

行遍天下10月號2019第326期

▲戚風蛋糕最適合悠哉午後佐茶同享。

【影音】20分鐘登山步行才能到 全京都最特別喫茶店

 

第2站,可能是京都最窄的咖啡館

被京都人戲稱為「不思議的世界入口」,是間夾在兩棟建築間的怪怪咖啡館。通道只容一人通過,推開好小好窄的小門,裡面的空間也是一絕!奇形怪狀的室內有9個人的座位,還有打不開的門,連廁所門都非常奇特。

行遍天下10月號2019第326期

▲就這樣被「夾」在兩棟建築物中間的小店。

「煙囪咖啡舍」(ヱントツコーヒー )於2016年開業,店內提供著偏重烘焙的手沖咖啡與義式咖啡,自家烘焙咖啡豆,混合4種豆子混搭出深厚深培的韻味,小口啜飲細細品味前中後段散發出來的果香氣,十分讓人享受。而搭配的甜品也是一絕,巧克力蛋糕的深沈褐色使用70%的可可,外表酥脆口感相衝突的是內餡的軟棉與恰到好處的濕潤口感,微苦微甜的可可韻味在嘴巴裡繞呀繞。

行遍天下10月號2019第326期

▲會融化人心的巧克力蛋糕,不但不甜更是口口又清爽又濃郁的巧克力濃香。

【影音】可能是「京都最窄」 僅容一人通過的咖啡館

 

 

第3站,停車場最深處的京都一品

循著地圖指標,走到的卻是一個停車場,大膽地穿梭過滿滿的車輛,「WEEKENDERS COFFEE」真的就躲在停車場的深處。

行遍天下10月號2019第326期

▲地址就是在這個停車場,沒錯勇敢地走進去吧。

門口只有2個座位,這裡不僅是京都人心目中隱藏版的神秘店家,在嗜飲咖啡的京都咖啡迷心目中,更有人稱這裡是「京都第一」的咖啡館。主打以京都少見的淺焙咖啡為主,以義式咖啡、手沖、單一莊園等咖啡品項吸引了許多咖啡同好的熱愛。點杯手沖咖啡或義式拿鐵,配著車來車往的停車場風景來杯咖啡時光吧。

行遍天下10月號2019第326期

▲早早7:30就開門營業,適合用一杯拿鐵喚醒腦袋。

【影音】開在停車場最裡面 「京都第一」的淺焙咖啡館

 

第4站,京都「最高等級」神秘咖啡館 說暗號才進得去

堪稱京都最神秘的小店,首先你要先找到巧克力店「CACAO MARKET」,找到店員說出暗號「要去圖書館」,會獲得1組神秘密碼;到神秘的門前敲下密碼,深藏地下室的「ANGEL LIBRAAY」就此解鎖……。

行遍天下10月號2019第326期

▲4個靠窗座位,與建築旁的白川水流齊高。

說是圖書館其實是咖啡館,躲在大樓的地下室裡,有4個靠窗座位,與建築旁的白川水流齊高,綠意盎然的室外與流水、拱形門廊、暈黃的氣氛、堆疊到天花板的書、角落不時出現小天使,熱愛魔法的老闆動手打造了這處神祕空間,提供著巧克力、咖啡與各式甜點。巧克力由深苦的濃度至微甜的清爽濃度都可自由選擇,搭配著爆漿出的巧克力蛋糕塔,真是絕配。

行遍天下10月號2019第326期

▲巧克力的濃度和滋味都可以選擇。

【影音】京都「最高等級」神秘咖啡館 說暗號才進得去

 

 

第5站,迷路隱蔽巷弄,藏在二樓的神秘咖啡店

隱蔽小巷弄內,電線與居酒屋雜亂招牌裡,走上長長的樓梯抵達2樓,要不是生鏽了的鐵件在燈光下投射出影子,清楚地寫出店名,還真不敢上樓推門進入。

行遍天下10月號2019第326期

▲好不容易找到了入口,裡面安安靜靜像是來到京都人家。

店內約莫只有6人的座位,性格的老闆笑容很少,但是咖啡的滋味絕不打折,一杯咖啡、一塊小起士蛋糕,空氣中瀰漫著是現磨現沖泡的咖啡餘韻香,找到最受歡迎的老窗座位坐下,或是搜尋懷舊小角落的古物,在這安靜小店內,屬於自己的世界裡,沉澱心靈找尋自我Happy End吧。

行遍天下10月號2019第326期

▲手沖咖啡與義式咖啡都很值得品嚐。

【影音】京都最隱蔽巷弄 藏在二樓的神秘咖啡店

 

 

第6站,日本首間!京都「分散式酒店」 5座空間藏在各小徑內

京都路地裏秘境,有間低調又有質感的飯店-ENSO ANGO,是京都首間「分散型飯店」,由5間大大小小的建築分散在京都大小巷弄內-麩屋町I(FUYA I)、麩屋町II(FUYA II)、富小路通I(TOMI I)、富小路通II(TOMI II)、大和大路通I(YAMATO I),不同的建築與地點,但卻都能夠彼此使用其他館的公共空間,也藉由彼此散落在不同街道上的獨特連結,讓入住的遊客們都能夠展開一段屬於自己的京都探險。

行遍天下10月號2019第326期

▲FUYA II櫃檯前的竹茶室,在夜晚點上燈後散發出來的細膩光影,裡、外都讓人驚豔。

將京都元素與時尚設計融合,用現代空間向京都文化致敬,設計師使用日式和紙與瑞士傢俱創造出和洋空間,甚至也有以京野菜箱子創作的藝術品,當然,日式庭院的特色也納入時尚設計內。

行遍天下10月號2019第326期

▲每日可選擇的日式早餐,好享受的用整棟200年京町家來打造早晨醒胃空間。

一夜醒來,更讓人迫不及待地想體驗ENSO ANGO的早餐服務,住宿者可選擇在富小路通II(TOMI II)裡享用無敵美味的西班牙式早餐,感受小品TAPS變成早安開胃食物的樂趣。抑或也可鑽入富小路通II(TOMI II)旁邊一棟超過100年以上歷史的京町家老宅(Machiya SALON),悠悠哉哉地享用一整套最正統的日式早餐,在陽光灑落坪庭與緣廊的時刻,緩緩感受老屋散發出的寧靜優雅美。

行遍天下10月號2019第326期

▲可以自由參加如京瑜珈、京色彩體驗、坐禪等活動,不用費心轉車,老師就會來到飯店裡進行課程。

另一個ENSO ANGO最讓人暖入心的部分,一定就是旅人能夠參與的各式京都體驗,不用大費周章害怕無法以日文溝通,ENSO ANGO把許多厲害的京都職人直接請來了麩屋町II(FUYA II)的榻榻米大空間裡,深具美學與氣質營造的「京都色彩學習體驗」、「坐禪體驗」、「京瑜珈體驗」、「京都友禪繪製體驗」……,精選在外頭也很難找得到的獨特京都活動,職人老師專程前往飯店內開設好京都的純正體驗,透過大廣間正中央的一幅大型的「心」字掛軸畫,感受住持在那一小時內令體驗者頓悟的調身、調息、調心的開示;抑或也可跟著色彩作家職人的一步步解說與帶領,以手指當成畫筆創作出專屬自我的卡片;融入京都寧靜安詳且禪意十足的京都瑜珈,跟著老師在空間裡吸吐最重要的身心運行體驗,就著大廣間裡一旁透明的玻璃窗望向中庭綠意盎然,在瑜珈動作的流暢之間尋得了與身體共同對話的片刻。一個個充滿禪意卻又時尚的體驗課程,讓入住ENSO ANGO有了無與倫比的京都美麗回憶。

日本首間!京都「分散式酒店」 5座空間藏在各小徑內

 

 

行遍天下10月號2019第326期

更多遊玩介紹,詳閱

行遍天下10月號2019第326期
【密探京都. PLUS大阪神祕療癒勝地】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚